3 сценария для Libra: что предсказали аналитики Европейского центрального банка

0
6

8 мая Европейский центральный банк представил 3 потенциально возможных сценария развития проекта Libra от Facebook. Причем по мнению аналитиков ЕЦБ вне зависимости от того или иного сценария, криптовалюта останется источником нестабильности для финансового сектора.

Представители Европейского центрального банка полагают, что Libra ждет 3 альтернативных сценария:

Криптовалюта наберет популярность и будет все чаще использоваться для совершения финансовых транзакций. Она станет регулируемым инструментом, причем одновременно с этим – инструментом сохранения ценности. Она станет инструментом для сохранения ценности, но при этом не будет регулироваться.

Последний сценарий назван экстремальным. Центральный банк полагает, что в этом случае общая сумма активов в запасах Libra достигнет суммы около $3 трлн.

Причем даже по минимальным расчетам сумма средств, которые будут в проекте, составит более 152 млрд евро. Однако в настоящий момент с регулированием этого проекта возникли проблемы, поэтому нет гарантий, что Libra продолжит работать в прежнем режиме и достигнет подобных объемов.

Аналитики Европейского центрального банка также отметили, что инвесторы в сонвоном вкладывают деньги в фиатную валюту – одну или несколько («корзина»), поскольку они не желают инвестировать в активы с высокой волатильностью. Поэтому у Libra есть потенциал инвестирования, если ее стоимость будет связана с 4 стейблкоинами, которые, в свою очередь, зависят от 4 валют:

евро; доллар США; сингапурский доллар; британский фунт.

В этом случае криптоваюта наверняка займет лидирующие позиции на европейском рынке краткосрочных капиталов.

Но если Libra «сбросит» крупные активы, это приведет к неблагоприятным последствиям – именно поэтому ЕЦБ называет криптовалюту фактором нестабильности. Также представители банка полагают, что стейблкоины не могут служить гарантом финансовой защиты клиентов, поскольку сегодня отсутствуют правовые основы регулирования. Именно поэтому несколько дней назад банк призвал разработать четкие правила для регулирования стейблкоинов, чтобы избежать опасных финансовых рисков.

Отметим, что недавно один из членов правления Европейского центрального банка Йенс Вайдман также рекомендовал банкам создать удобное платежное решение, чтобы потеснить Libra с рынка. Также аналитики из ЕЦБ изучают возможность создания «цифрового евро».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =