35 стран, включая Россию, будут лицензировать криптобиржи как банки

0
17

Ведущие мировые экономики выработали стратегию регулирования криптовалютных бирж, которые намерены рассматривать как коммерческие банки и установить соответствующие правила.
Стратегию разработала FATF (Международная организация по противодействию легализации преступных доходов), в которую входят 35 государств.

Заключения, с которыми ознакомились и согласились участники последней встречи стран-членов FATF, скорее всего, будут одобрены каждой страной. В частности, предлагается шаг, призванный остановить преступников и террористов, использующих криптовалюты в незаконных транзакциях: ужесточение правил работы криптовалютных бирж.

В работе FATF принимают участие Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Дания. Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Республика Корея, Люксембург, Малайзия, Мексика. Нидерланды, Новая Зеландия. Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Сингапур, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

Согласно решению FATF, «страны должны рассматривать виртуальные активы в качестве «собственности», «доходов», «средств или иных активов». Далее, в постановлении говорится:

«Страны должны, в соответствии с рекомендациями FATF, применять необходимые меры в отношении виртуальных активов и провайдеров услуг, связанных с виртуальными активами, а также идентифицировать риски отмывания денег/финансирования терроризма и предпринимать эффективные шаги, направленные на предотвращение угроз».
12 марта, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «новый законопроект о криптовалютах будет предложен в рамках взаимодействия с комиссией FATF». По словам Аксакова, «в этой сфере надо действовать аккуратно». Депутат пояснил:

«Понятие цифровых денег мы в законодательство не вводим и пока не собираемся вводить. Мы убрали это понятие при подготовке ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах». Есть опасения, что эти электронные деньги могут «размыть» нашу денежную систему, создать массу проблем, и, как мы видим, ситуация на рынке криптовалют разворачивается сейчас не в пользу таких валют, «хайп» проходит, и жизнь показывает, что здесь надо действительно действовать аккуратно. Мы будем продолжать дискутировать. Сейчас в России работает комиссия FATF, и мы в рамках взаимодействия с комиссией FATF будем предлагать законопроект, который предложит регулирование криптовалют, но какое это будет регулирование – пока ещё точно не ясно».

22 мая 2018 года Госдума приняла в первом чтении разработанный депутатами законопроект «О цифровых финансовых активах», вводящий определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепивший новый вид договора, заключаемого в электронной форме – смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Согласно законопроекту, криптовалюта и токен являются имуществом, ключевые различия между ними определяются на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =