6 способов обналичить криптовалюту с минимальной комиссией

0
71

Рост и развитие криптовалютного сегмента в мире и в частности в России не могли остаться незамеченными. Биткоин, которому предрекали гибель после неудачного 2018 года, снова доказал, что он пришел, чтобы остаться.

В этом обзоре мы расскажем о том, как выгодно вывести криптовалюту через биржи и обменники, рассмотрим сервисы с лучшими комиссиями и предостережем от уловок мошенников.

Вывод в реальные деньги через биржу

Вывод в фиат (а именно так называют традиционные деньги — рубли, гривны и доллары) предлагают такие криптовалютные биржи как EXMO, Bitstamp и многие другие.

При выборе биржи следует знать, что не все из них поддерживают прямой перевод криптовалюты в традиционные деньги — некоторые специализируются исключительно на парах крипто-крипто.

Другой момент, который следует учитывать: на сегодня у бирж нет решения для быстрого вывода криптовалюты в фиат. К примеру, на Binance процедура занимает 3 дня, на EXMO — 5 дней. И в то же время обратная операция — перевод фиата в криптовалюту — на многих площадках требует около 10 минут.

На всех биржах обязательная процедура верификации требуется только для торговли криптовалютами. Многие площадки не требуют прохождения верификации при вводе/выводе. Например, если вы приобрели биткоин, обменяли его на эфириум и затем решили вывести его в обычную валюту, то верификация не потребуется.

Ниже приведена таблица рекомендуемых платформ:

*Комиссия за перевод фиатных средств (FMD Fee) отражает процент, который снимает биржа (или ее процессинговый оператор) за внесение/снятие денег с/на банковский счет или кредитную карту.

Биржа Поддержка криптовалют Поддержка фиата Длительность подтверждения FMD Fee* Примечание EXMO 12 монет Кредитная карта

Денежный перевод

PayPal

Western Union

Perfect Money 5 дней 3% Денежный перевод — 2% Changelly Все Кредитная карта Нет 5% Первая покупка криптовалюты — $ 100, далее лимит расширяется Paxful BTC Кредитная карта

Денежный перевод

PayPal

Western Union

Perfect Money Опционально 2% Открытый маркетплейс, денежные переводы без комиссий Coinbase Все Кредитная карта

Денежный перевод

PayPal 1 день 3.99% Поддержка PayPal только для американских клиентов, денежные переводы без комиссий Bitstamp BTC Кредитная карта

Денежный перевод 3 дня 8% Денежные переводы без комиссий

Вывод на карту

В качестве примера рассмотрим вывод средств на карту через биржу EXMO.

Кратко об EXMO: Биржа работает на рынке более 5 лет и лидирует среди криптовалютных платформ Восточной Европы. Неудивительно, ведь с самого начала EXMO нацеливалась на этот рынок. Представлено около 90 торговых пар, список которых расширяется, и 6 фиатных валют — доллар США, евро, российский рубль, украинская гривна, польский злотый, турецкая лира. Среди прочих, биржа поддерживает, русский, украинский и польский языки. Компания EXMO зарегистрирована в Лондоне, офисы расположены в Киеве и Москве.

На главной странице EXMO необходимо перейти в раздел Кошелек — Выбор валюты — Вывод. В появившемся окне укажите сумму вывода, номер карты, имя и фамилию. Чтобы сохранить шаблон, отметьте пункт «Сохранить в Мои счета». Затем нажмите кнопку «Вывести средства».

Для вывода в долларах или евро дополнительно необходимо пройти верификацию. Процедура верификации стандартна для всех бирж и требует от пользователя продоставления личных данных, фотографии паспорта или иного удостоверения, а также селфи с паспортом. Из отличий — требование распечатать и подписать соглашение с компанией. Верификация также дает возможность использовать некоторые ранее недоступные платежные сервисы, включая MoneyGram.

В некоторых случаях пользователям недоступен вывод на рублевую или другую карту. Такое явление может быть временным, а его причиной может стать пополнение счета с ранее неизвестного системе кошелька «Яндекс.Деньги» в предыдущие 72 часа, 48 часов — для «Киви», или другие системы.

Как получить выгодный курс

Один из способов состоит в следующем: если нужно обменять рубли на крипто, то для пары крипто-фиат задайте лимит-ордер ниже рыночного — так вы получите чуть больше монет за то же количество рублей.

Плюсы и минусы:

Главное преимущество вывода на карту через биржи — безопасность. Главный недостаток способа — ограничения сумм.

Как вывести криптовалюту через обменник

В российском сегменте наиболее известным агрегатором, представляющим информацию об обменниках, готовых помочь пользователям вывести криптовалюту, является Bestchange. На страницах сервиса представлена информация о резервах криптовалюты у каждого обменника, курсе, посещаемости и отзывах.

Отдельно рассмотрим вывод по EX-CODE EXMO через обменники.

Биржа EXMO предлагает вывод средств без комиссий по кодам, которые принимают другие биржи и обменники.

Чтобы сгенерировать EX-CODE:

Войдите в раздел «Кошелек» и нажмите на кнопку EX-CODE. Выберите валюту (и ее количество), которую вы хотите перевести в EX-CODE. Подтвердите перевод в EX-CODE по электронной почте.

В результате вы получите доллары, рубли или другую валюту в формате EX-CODE — на Bestchange они обозначены как Exmo USD и Exmo RUB.

Важно: биржа EXMO не взимает комиссию за вывод средств через EX-CODE

Следующим шагом станет вывод через обменники — такой путь считается самым выгодным.

Чаще вывод осуществляется через «Двойной обмен».

Прямой обмен Exmo USD/Exmo RUB по некоторым направлениям может встречаться реже. Но агрегатор постоянно отслеживает обновления, и вполне вероятно, что нужное вам предложение будет представлено через несколько минут.

Как в случае с EX-CODE, на главной странице агрегатора можно выбрать подходящую обменную площадку выбрав требуемую пару в левой части окна: например, в графе «Отдадите» — Bitcoin (BTC), в «Получите» — Сбербанк.

После этого сервис отобразит список обменников, начиная с тех, которые предлагают лучшие условия:

Плюсы и минусы:

Главное преимущество вывода на карту через обменники — простота и часто самые выгодные условия. Главный недостаток способа — пользователь может стать жертвой мошенников. Однако, сегодня на рынке представлено достаточное количество надежных обменников, поэтому важно лишь проявлять некоторую осмотрительность.

Через электронные деньги

К электронным деньгам (электронным платежным системам, ЭПС) относятся Яндекс.Деньги, Qiwi, WebMoney, PayPal, PerfectMoney, AdvCash и т. д.

Coinbase, EXMO, Paxful и многие другие предлагают своим клиентам напрямую переводить криптовалюту в электронные деньги.

В случае, если ваша биржа не поддерживает прямой вывод на PayPal и другие электронные платежные системы, вы можете обратиться к упомянутому обменному агрегатору Bestchange.

К достоинствам Qiwi и других видов электронных денег стоит отнести возможность напрямую вводить средства на криптобиржи.

Пополнение счета

Возможность пополнить свой счет с помощью Qiwi, Яндекс.Деньги или других популярных среди российский пользователей система реализована на некоторых биржах, включая LiveCoin и EXMO.

Если на EXMO у вас уже указаны кошельки этих систем, то остается выполнить несколько простых шагов:

Войти в раздел «Кошелек». Выбрать способ оплаты: Qiwi, Яндекс.Деньги, AdvCash или другие. В появившейся форме указать сумму пополнения и нажать «Пополнить баланс».

После пополнения биржевого счета выберите на платформе криптовалюту, которую желаете приобрести.

WebMoney

Платежная система WebMoney разработала собственный кошелек для хранения BTC, BCH, LTC. К примеру, кошелек WMX позволяет хранить и переводить между кошельками BTC, WMH — BCH. Благодаря реализации перевода между кошельками WebMoney позволяет вести обменные операции.

Создание криптовалютного кошелька простое и почти не отличается от создания кошелька WMZ или WMR. Разница состоит необходимости генерации BTC-адреса (или другого адреса в зависимости от выбранной монеты), которую система выполняет автоматически.

При покупке и продаже криптовалюты у WebMoney следует учитывать, что обновление курса здесь не всегда успевает за среднерыночным, поэтому возможны отклонения.

Также владельцам кошельков WebMoney доступна торговля на собственной бирже компании INDX.ru.

Плюсы и минусы ЭПС:

ЭПС позволяют пользователям сохранить некоторую конфиденциальность операций — при переводе криптовалюты в электронные деньги обычно не требуется указывать имя получателя. При этом многие ЭПС позволяют создавать профили без указания личных данных. Для анонимных пользователей Qiwi и других систем действуют ограничения. Поэтому для проведения крупных операций подтверждение личности все же потребуется.

Peer-To-Peer обмен с другими пользователями

Наиболее популярным сервисом прямого обмена между владельцами биткоинов является p2p-биржа LocalBitcoins. Ее аналог для эфириума — LocalEthereum.

Peer-to-peer (p2p) подразумевает, что пользователи обмениваются между собой без участия биржи. LocalBitcoins лишь служит местом, где владельцы монет из разных стран могут найти покупателя или продавца.

Работа на бирже начинается с простой регистрации — необходимо указать имя, почту и придумать пароль. Биржа поддерживает русский язык.

Как и с обычными биржами, после подтверждения регистрации пользователи получают криптовалютный кошелек.

Алгоритм для покупки и продажи биткоинов за фиат выглядят одинаково:

Перейдите в раздел «Быстрая покупка» или «Быстрая продажа». Из появившегося списка предложений выберите подходящее (для ускорения поиска можно воспользоваться фильтром). Нажмите «Купить». Выполните оплату продавцу, дождитесь отправки им криптовалюты на ваш счет. И наоборот, если продаете криптовалюту.

Пользователи защищены от мошенников, так как биржа использует эскроу-сервис.

Сделки в Телеграме

Один из способов торговли между пользователями напрямую — торговля с помощью телеграм-ботов, которые обычно представлены также в виде обменных сайтов.

Найдите нужного вам бота — ссылки на лучших можно найти в обсуждениях Bitcointalk.

Алгоритм схож с покупкой и продажей на LocalBitcoins:

Выбрав бота, нажмите «Продать» или «Купить». Выберите подходящее предложение от других пользователей. Выполните оплату или дождитесь поступления средств на ваш счет.

Обменные боты выступают гарантами сохранности средств.

При выборе бота стоит просмотреть тему о нем на Bitcointalk и почитать отзывы на различных порталах, так как в Telegram нередки случаи мошенничества со стороны владельцев ботов.

При личной встрече

Продавцов и покупателей криптовалюты, готовых провести сделку при личной встрече, можно найти с помощью LocalBitcoins и специальных мобильных приложений. В этом случае следует помнить о безопасности и проводить встречи в людных местах.

Более надежный способ продажи и покупки биткоинов «с рук» — участие во встречах местных сообществ криптоэнтузиастов.

Актуальная информация о встречах, конференциях и других событиях для владельцев BTC: https://bitcoin.org/ru/community

На этом способы обналичивания криптовалюты не заканчиваются — одним из самых популярных в развитых странах становится снятие/пополнение счетов с помощью криптовалютных банкоматов, которые проникают на территорию РФ и Украины.

Карта криптоматов обновляется на сайте https://coinatmradar.com/

Регулирование криптовалютных операций в России

Большие надежды рынок возлагает на законопроект «О цифровых финансовых активах». Определения, такие как «криптовалюта» и «майнинг», ранее появились в Гражданском кодексе, однако не могут полноценно работать без упомянутого закона.

Продвижение законопроекта вызывает тревогу: если в первом чтении он был принят в мае 2018 года, то рассмотрение во втором чтении дважды откладывалось — депутаты Госдумы отказались от запланированного рассмотрения проекта закона «О цифровых финансовых активах» 20 марта и 9 апреля этого года.

Согласно указу президента, рассмотрение должно состояться не позднее 1 июля.

Четкого отношения к налогам на криптовалюту в России также нет. Однако стоит отметить, что в сентябре 2018 года ФНС заявила — владельцы криптовалюты обязаны уплачивать налоги на имущество, установленные законом. Объясняют в налоговой службе это тем, что расчет криптовалютой относится к передаче имущества в обмен на товар, а не оплатой товара.

Мнение банкиров

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не станет интегрировать криптовалюту в «Сбербанк Онлайн», несмотря на наличие возможностей. Причина — высокая волатильность криптовалюты на данном этапе. В то же время он называет запрет криптовалют не лучшим решением, поскольку он не даст возможность раскрыть потенциал технологии.

Суверенизация интернета

Закон о суверенном Интернете, который частично вступит в действие 1 ноября 2019, а полностью — в 2021-м, принесет с собой ужесточение доступа к зарубежным веб-сайтам. Под запретом могут оказаться как популярные социальные медиа вроде Facebook, YouTube, Instagram, так и те, которые находятся в правовой «серой зоне», включая криптовалютные биржи.

И если раньше возможности обходить блокировку были, то в этот раз их может не оказаться.

Заключение

Вывести криптовалюту легко — подходящий способ найдется как для новичка, так и для опытного трейдера.

Наиболее безопасным и удобным для новичков можно назвать вывод через биржи, многие из которых привлекают удобным интерфейсом и оперативной поддержкой.

Те из новичков в пространстве криптовалют, кто работает с WebMoney, наверняка предпочтут эту безопасную площадку со знакомым интерфейсом.

Более опытные участники рынка, которым нужен быстрый вывод с меньшими комиссиями, рассмотрят LocalBitcoins, обменники и Telegram-ботов.

Тем, кто располагает достаточным количеством времени и хочет не просто вывести средства, но и стать частью криптовалютного сообщества, стоит попробовать встречи местных групп энтузиастов.

Список возможностей постоянно расширяется. Не стоит ограничиваться одним методом — каждый из них может оказаться наилучшим в определенных ситуациях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =