А ваш роутер майнит биткоины?

0
16

Криптоджекинг набирает обороты. Хакеры тайно размещают небольшие программы на компьютеры жертв и майнят криптовалюты тайно от их владельцев. Вредоносный код, как правило, не наносит ущерба самой машине, но заставляет её работать более интенсивно.

Часто бывает очень сложно обнаружить наличие на компьютере такого вредоносного софта. А теперь выясняется, хакеры научились эксплуатировать для подобных целей и аппаратные маршрутизаторы (бытовые роутеры для распределения интернета между устройствами). Исследования, проведенные компанией VriesHD, выявили более 400 000 случаев криптоджекинга при помощи таких роутеров по всему миру.

Оказалось, что такие атаки нацелены на использование маршрутизаторов под торговой маркой MicroTik, и такой криптоджекинг, в основном, распространён в Бразилии. Однако вредоносный код зарегистрирован по всему миру, включая даже Великобританию.

К счастью, производители маршрутизаторов быстро отреагировали на эту тенденцию и закрыли «лазейки» на этих устройствах, выпустив для них защищённые прошивки ещё несколько месяцев назад. Однако процесс заражения маршрутизаторов пока не остановлен.

Специалисты советуют почаще обновлять антивирусное программное обеспечение компьютеров и сканировать их - особенно в случаях, если вы заметили, что ваша машина занята каким-то тяжёлым процессом вместо того, чтобы бездействовать.

Не так давно «Лаборатория Касперского» сообщила, что для распространения незаконных майнеров злоумышленники всё чаще стали использовать ботнеты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 19 =