Американская ассоциация банкиров выступила против введения в США цифрового доллара

0
7

Американская ассоциация банкиров (ABA) опубликовала заявление, в котором выступила против запуска цифрового доллара. Сообщение об этом появилось в среду 1 июля. Члены ассоциации полагают, что это резко усилит влияние ФРС, что негативно отразится на финансовом секторе. Цифровая валюта повлияет на конфиденциальность пользователей, а также на «социальные ценности», считают в ABA.

На прошлой неделе в Сенате США прошли слушания по этому вопросу. Причем некоторые из членов ассоциации заявили о несогласии с этой позицией. Но большинство полагает, что введение цифрового доллара будет иметь негативные последствия. Среди них называют угрозы модели розничного банкинга. Проще говоря ассоциация не сможет работать на рынке, как раньше, поскольку ФРС превратится в монополистического производителя валюты.

Представители ABA полагают, что граждане имеют право делать покупки «вне поля зрения» ФРС. Это одна из важнейших свобод, обеспечивает которую активная конкуренция в банковском секторе. В ассоциации также заявили, что именно частные банки справились бы с запуском цифровой национальной валюты наилучшим образом.

С другой стороны, были высказаны и противоположные мнения. Так, Кристофер Джанкарло, недавно возглавивший центр по развитию цифрового доллара, отметил, что введение государственной криптовалюты – это отличная идея.

На слушаниях в Сенате США Джанкарло подчеркнул, что ныне существующая банковская инфраструктура технологически отстала, поэтому государственная криптовалюта, функционирующая на блокчейне, – это явный шаг вперед.

Он также полагает, что цифровой доллар будет способствовать эффективному распределению социальных выплат гражданам, пострадавшим из-за коронавирусной инфекции. К тому же такая валюта обеспечит доступ к банковским услугам тем пользователям, которые пока не имеют такой возможности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =