Анализ распределения предложения ведущих криптовалют в 2020 году (исследование Coin Metrics)

0
9

Перевод статьи аналитической компании Coin Metrics.

До сих пор распределение богатства было относительно трудно отследить, но криптоактивы сделали большой шаг к тому, чтобы сделать это распределение более прозрачным.

Криптовалюты - это первый класс активов, где можно отслеживать распределение предложения на протяжении всей истории актива. Поскольку каждая транзакция является общедоступной, то данные блокчейна могут использоваться для расчета балансов по каждому адресу. Таким образом, мы можем оценить распределение по отдельным адресам.

Конечно же, такой анализ не является идеальным представлением распределения актива. Многие пользователи постоянно генерируют новые адреса, поэтому сложно определить, сколько принадлежат конкретному человеку. Кроме того, один адрес может принадлежать нескольким людям (например, холодный кошелёк криптобиржи).

Тем не мене, такой анализ может дать представление о реальном использовании криптоактива.

В этом исследовании аналитики Coin Metrics рассмотрели распределение предложение восьми криптоактивов. Сначала аналитики оценили балансы каждого отдельного адреса. Затем они разделили их по группам. Для согласованности между различными криптоактивами они сгруппировали балансы по долям от общего предложения, начиная с адресов, которые занимают не менее одной десятимиллиардной доли от общего предложения (0,0000000001%) до адресов, содержащих как минимум одну одну тысячную от общего объема предложения (0,001%). Для контекста: на момент написания статьи общий объем биткоинов составлял 18 214 117 BTC, поэтому одна десятимиллиардная часть общего предложения биткоина составляет 0,0018214117 BTC, что эквивалентно $19.

Затем была вычислена сумму предложения, удерживаемая адресами в каждой группе, чтобы получить процент от общего объема предложения. Наконец, аналитики наложили цену актива для предоставления контекста об изменениях цены во время распределения.

При этом аналитики отмечают, что есть существенные различия между протоколами различных блокчейнов. Например, монеты в блокчейне биткоина со временем становится немного более распределенными, поскольку набор UTXO расширяется со временем (поскольку часто создаются новые адреса для каждой транзакции). Однако этого не наблюдается в блокчейнах с аккаунтами, таких как эфириум, где адреса часто используются повторно.

Биткоин

Предложение биткоина по большим адресам (с балансом не менее 1/1000 от общего объема предложения) достигло своего пика на уровне около 33% в феврале 2011 года. По состоянию на февраль 2020 года эти адреса занимали около 11% от общего объема предложения. И наоборот, процент предложения, удерживаемых небольшими адресами с балансами 1/10 000 000 и ниже неуклонно растет с 2011 года.

Относительно большое снижение доли больших адресов происходило с конца 2011 года до начала 2013 года. Также заметное снижение произошло в декабре 2018 года, которое, вероятно, было вызвано перераспределением монет на холодных кошельках Coinbase.

Эфириум

В отличие от биткоина, эфириум проводил краудсейл при первичном распределении эфира (ETH). Сначала предложение эфира было довольно концентрированным, но постепенно стало более распределенным.

Процент крупных адресов (не менее 1/1000 от общего объема предложения) достиг пика около 60% в июле 2016 года. Объем, удерживаемый этими крупными адресами, значительно снизился после пузыря ICO в 2017-2018 годах. По состоянию на февраль 2020 на эти адреса приходится около 40% от общего объема предложения эфира.

Процент предложения, удерживаемых относительно небольшими адресами (с 1/100 000 общего объема и ниже) неуклонно растет с 2016 года.

Лайткоин

У лайткоина было несколько больших спадов крупных адресов в течение 2013 года (непосредственно перед скачком цен в декабре 2013 года) и в течение всего 2017 года (до ценового пика января 2018 года). Интересно, что почти 46% поставок по-прежнему хранятся на крупных лайткоин-адресах (по сравнению с 11% крупных биткоин-адресов).

Форки биткоина

Форки наследуют распределение предложения биткоина (на момент форка), поэтому могут казаться распределенными просто потому, что сам биткоин относительно распределен. Но, в отличие от биткоина, предложение Bitcoin Cash (BCH) со временем все равно стало более концентрированным.

Во время форка в августе 2017 года около 14% предложения BCH было распределено по крупным адресам. По состоянию на февраль 2020 года крупные адреса содержат около 29% BCH (по сравнению 11% в BTC).

Процент предложения Bitcoin SV (BSV) по крупным адресам остался относительно неизменным.

XRP и Stellar

XRP и Stellar (XLM) являются блокчейнами с аккаунтами - оба актива имеют официальные фонды, которые удерживают большой процент активов. Около 85% общего предложения XRP удерживается адресами с баланом 1/1000 от общего объема предложения.

Около 95% XLM хранится по адресам с балансом не менее 1/1000 от общего объема предложения. Во многом это связано с тем, что Stellar Development Foundation (SDF) удерживает более половины XLM. В настоящее время SDF имеет 29.4 млрд XLM. Недавно SDF сожгла 50% от общего количества XLM, снизив предложение до 50 млрд, однако эти сгоревшие XLM по-прежнему отображаются в блокчейне, поскольку они были отправлены на burn-аккаунт и поэтому учитываются как часть распределения.

Tether

Крупнейший стейблкоин Tether выпускает токены на нескольких блокчейнах. В этом анализе были рассмотрены Omni (USDT-Omni), эфириум (USDT-ETH) и Tron (USDT-TRX).

Все три версии Tether изначально были очень централизованы, однако USDT-Omni и USDT-ETH со временем стали более распределенными. Это может быть признаком того, что они используются в качестве средства обмена. USDT-TRX, тем не менее, остался сконцентрированным почти на 100% - это говорит о том, что он не используется в качестве средства обмена.

01 / 03

В целом, растущее распределение активов, таких как биткоин и Tether, является положительным признаком того, что эти активы могут получить реальное использование и в конечном итоге окажутся в руках большего количества отдельных пользователей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =