Ассанж получил почти год тюрьмы

0
63

Лондонский суд приговорил основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за неявку на судебное заседание в 2012 году.
По словам судьи Деборы Тейлор, Ассанж пользовался своим привилегированным положением, чтобы нарушать закон и демонстрировать неуважение к британскому правосудию.

В 2010 году Ассанж, обвинявшийся в сексуальном насилии в Швеции, был арестован в Лондоне и освобождён под залог. В 2012 году он скрылся в посольстве Эквадора, чем нарушил условия освобождения. Почти семь лет австралиец находился в здании посольства.

11 апреля Ассанж был арестован британской полицией. Эквадорские дипломаты позволили силовикам пройти на территорию посольства после того, как президент Ленин Морено заявил, что отказывает основателю WikiLeaks в предоставлении политического убежища . В своём заявлении Морено сообщил, что такое решение было принято из-за «неоднократных нарушений Ассанжем международных конвенций». Кроме того, Ассанжа лишили эквадорского гражданства.

В день ареста Ассанжа Министерство юстиции США распространило заявление, согласно которому американские власти обвиняют основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сговоре с целью получения доступа к секретной информации. Предположительно, Ассанж помог рядовому Челси Мэннингу во взломе компьютеров Пентагона. За это преступление Ассанжу грозит до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, влиятельные лица в американском политическом истеблишменте считают, что Ассанж, публикуя данные с почтовых серверов штаба Хиллари Клинтон, выполнял российский заказ. Руководители американских разведслужб при Бараке Обаме утверждали, что русские хакеры взломали почтовые серверы Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба Хиллари Клинтон и передали полученные материалы WikiLeaks. В 2017 году нынешний госсекретарь Майк Помпео, занимавший в ту пору пост руководителя ЦРУ, назвал WikiLeaks «негосударственной враждебной разведслужбой», которую поддерживает Россия.

В четверг суд в Лондоне рассмотрит вопрос об экстрадиции Ассанжа в США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − десять =