Атака 51% в сети Bitcoin Cash: что скрывалось за добрыми намерениями майнеров?

0
59

Два крупнейших майнинг-пула Bitcoin Cash — BTC.com и BTC.top, которые вместе контролируют более половины мощности сети, провели атаку 51%, отменив транзакции другого участника, который воспользовался ошибкой в обновлении и присвоил себе средства, ему не принадлежавшие.

Хардфорк, который был проведен 15 мая, сам был предназначен для отмены спорной транзакции. Во время атаки на BCH цепь разделилась, и злоумышленник смог присвоить себе «ничейные» средства. Его атака также привела к тому, что «шахтеры» обрабатывали пустые блоки.

В 2017 году во время отделения Bitcoin Cash от биткоина большая сумма была переведена адресам типа anyone can spend. Позже команда разработчиков ввела протокол CLEANSTACK, с которым эти монеты оказались заблокированы. Но последнее обновление случайно привело к аннулированию правила, что открыло к ним доступ для хакеров.

BTC.com и BTC.top, провели «атаку 51%» и провели реорганизацию сети. После этого монеты были возвращены на прежние адреса.

И хотя такую новость можно было бы назвать позитивной, она вызвала дискуссии в сообществе. Это показало, что два пула в сговоре могут взять под контроль всю сеть Bitcoin Cash, устанавливая свои правила и распоряжаясь средствами. Некоторые даже предположили, что компании сами хотели завладеть монетами, которые стали доступны после отмены CLEANSTACK.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 10 =