Bank of America: выпуск государственных криптовалют может спровоцировать инфляцию

0
4

В понедельник 5 апреля стало известно о публикации отчета Bank of America. В нем проанализированы плюсы государственной криптовалюты, включая значительное ускорение проведения трансграничных платежей. Отмечается также, что электронные активы позволят снизить затраты на транзакции, что положительно отразится на гражданах и компаниях. Аналитики банка считают, что это поможет «распределить финансовые стимулы в будущем».

В отчете также говорится о том, что запуск государственного стейблкоина может привести к появлению дополнительного спроса на криптовалюту, и это можно будет использовать как инструмент хеджирования от инфляции.

Аналитики полагают, что государственная криптовалюта станет мощным каналом, с помощью которого можно будет реализовать программу экстренного кредитования и начать эксперимент по предоставлению базового (безусловного) дохода. В результате денежная масса будет сокращаться. Развитие государственных криптовалют может привести и к увеличению инфляционных ожиданий. Поэтому в 2020-х гг. инвесторы начнут все чаще инвестировать в инфляционные активы.

В отчете говорится и о том, что развитие криптовалютной отрасли приведет к укреплению позиции Центробанков разных стран. Они смогут лучше контролировать деятельность коммерческих банков и эффективнее реализовывать меры денежно-кредитной политики. К тому же выпуск государственных криптовалют может расширить доступ к кредитным ресурсам, в том числе для малообеспеченных граждан.

Но, как отмечают эксперты в том же отчете, у криптовалют есть и недостатки. Например, они могут составить серьезную конкуренцию банкам. Также правительства получат сведения о расходах граждан, что несет дополнительные риски. еще один потенциальный недостаток – увеличение инфляционных ожиданий на протяжении нескольких лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + четырнадцать =