Банк России рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты

0
57

15 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что возглавляемое ею ведомство рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты.

Выступая на студенческой конференции в «Сколково», глава ЦБ сказала:

«Действительно, Central Bank Digital Currency (цифровая валюта центробанка) не может быть реализована немедленно; тем не менее, многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность».
При этом она подчеркнула, что реализация подобных проектов требует «зрелых» технологий, в том числе технологий распределённых реестров (блокчейна). Кроме того, по словам главы ЦБ, необходимо учитывать, насколько само общество готово отказаться от наличных в пользу «неанонимных digital-валют».

Напомним, что в конце мая на заседании комитета по финансовому рынку в Госдуме Набиуллина заявила, что ЦБ РФ готов рассмотреть предложение о создании криптовалюты, привязанной к золоту, для взаиморасчётов с другими странами. Речь идёт об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта. Из-за западных санкций ещё в 2017 году было заблокировано не менее 20% оборонных сделок Москвы. Попытки перейти на платежи в национальных валютах столкнулись со сложностями.

В ходе дискуссии по этому вопросу Набиуллина отметила, что формат криптовалюты типа стейблкоин, которая привязана к реальному активу и обеспечению, изучается регулятором, и её можно рассмотреть в регуляторной песочнице ЦБ. Вместе с этим, по её словам, ЦБ выступает против встраивания «классических» криптовалют в денежную систему РФ.

«Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты здесь выполняли функцию денежных суррогатов, и практически не рассматриваем такие проекты в рамках регуляторной песочницы», – заметила Набиуллина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 4 =