Банки США готовы работать с криптовалютой: они призвали OCC расширить их полномочия

0
7

Представители криптовалютного сообщества обратились в Управление по контролю денежного обращения в США (OCC) с призывом дать банкам право работать с технологией блокчейн и криптовалютными активами. Заявление об этом было сделано во вторник 4 августа.

Управление OCC в июне уже позволило нескольким коммерческим банкам оказывать кастодиальные услуги для клиентов с криптовалютами и другими подобными активами. Регулятор дал возможность хранить криптографические ключи для доступа к кошелькам пользователей в случае соблюдения кредитными организациями действующего законодательства и минимизации рисков.

Теперь несколько финансовых компаний, работающих с криптовалютой, попросили OCC разрешить банкам использовать технологию блокчейн для участия в криптовалютном обороте. С аналогичным призывом обратились и несколько банковских компаний.

Так, Silvergate Bank, который обслуживает несколько криптовалютных организаций, попросил разрешить использовать блокчейн в бизнес-процессах банков. По мнению представителей компании это позволит намного быстрее переводить средства между разными счетами. В доказательство этому Silvergate Bank отметил, что несколько финансовых компаний успешно апробировали блокчейн с применением стейблкоинов, котировки которых привязаны к доллару (USDT и USDC).

Аналогичную просьбу в OCC направила правозащитная ассоциация Blockchain Association. Эксперты полагают, что банки могут совершать операции в упомянутых стейблкоинах. По мнению правозащитников, криптовалютные компании, работающие в соответствии с американским законодательством, несправедливо лишены возможности проведения транзакций в криптовалютах. Причем из-за этого страдают и клиенты, подвергающиеся дополнительным рискам. Ассоциация также отметила, что ФРС США имеет все возможности для проведения необходимых реформ.

Криптовалютный центр Coin Center со своей стороны заявил о том, что банкам целесообразно применять шифрованные технологии микширования данных. Они позволят сохранять личные данные клиентов и сведения об операциях в тайне, а также применять анонимные криптоактивы – например, Monero и Zcash.

Подобные призывы звучат уже не в первый раз. Так, в мае 2020 директор OCC Брайан Брукс выступил с предложением о лицензировании криптовалютных стартапов. В таком случае новые компании получили бы возможность полноценного банковского обслуживания, как и другие участники рынка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 8 =