Банкиры обсудили с ЦБ последствия запуска цифрового рубля

0
11

Банк России в октябре объявил о готовности выпустить национальную цифровую валюту. Параллельно регулятор инициировал дискуссию о целесообразности создания такого инструмента для внутреннего рынка.

Позже власти РФ даже не исключили и такого варианта, при котором испытания токена могут начаться до конца 2021 года.

Как уточняет агентство РБК, 26 ноября прошла конференция с участием представителей крупнейших российских банков и ЦБ. Кроме этого, в мероприятии участвовал также Борис Ким, возглавляющий команду QIWI.

На этой встрече регулятор вместе с финансовыми учреждениями проанализировал последствия запуска и внедрения крипторубря. ЦБ предложил, чтобы все транзакции с токеном осуществлялись на платформе, контролируемой властями.

Регулятор хочет, чтобы все криптокошельки создавались на этой же платформе. То есть фактически Банк России хочет стать монополистом и единолично принимать решение, обрабатывать конкретную транзакцию или отклонить ее. Роль коммерческих банков в криптопроекте будет минимальной.

По словам представителя Ethereum Foundation и предпринимателя Владислава Мартынова, банки будут только участниками процесса и не смогут влиять на обработку операций с цифровым рублем. Если именно такой сценарий и будет выбран властями, то по самостоятельности финансового рынка будет нанесен большой удар, подчеркнул эксперт.

После запуска цифрового рубля банки могут столкнуться с проблемой массированного оттока каптала, что негативно отразится на их ликвидности.

Гендиректор QIWI Борис Ким поддерживает стремление Центробанка к повышению прозрачности всех транзакций. Цифровой рубль может стать как отличной формой сохранения капитала, так и инструментом для расчетов между органами власти и предприятиями.

Токен может использоваться и для выплат населению. Однако необходимо решить несколько важных технических вопросов, связанных с обеспечением работоспособности этой системы, считает Ким.

В первую очередь, это касается дистанционной идентификации держателей токена и развития платежной инфраструктуры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 4 =