Билл Гейтс: майнинг биткоина негативно влияет на глобальный климат

0
17

В среду 10 марта Билл Гейтс дал интервью газете «New York Times». Отвечая на вопрос об эффективности криптовалют, он отметил, что на транзакции с биткоином уходит слишком много энергии. В этом он увидел вредные последствия для мирового климата.

Отмечается, что ежегодные траты на добычу и валидацию BTC по последствиям сопоставимы с суммарным показателем по Аргентине или Новой Зеландии.

Аналитик ЦБ Нидерландов Алекс де Фриз полагает, что каждая операция, связанная в биткоином, связана с большими затратами электрической энергии. Они равносильны выбросу 300 кг углекислого газа. Примерно такой же объем вырабатывается при проведении 750 тысяч транзакций в рамках платежной системы Visa. На это указали и представители Forbes.

Столь большая разница заключается в особенностях работы распределенного реестра. С другой стороны, эта технология позволяет проводить полностью прозрачные транзакции, что исключает цензуру. Тем не менее, Гейтс не отрицает возможности использования биткоина и других криптовалют, если применяется зеленая энергетика.

Напомним, что в сентябре 2020 бизнес-школа при университете Кембриджа предоставила отчет, согласно которому 39% объема добычи BTC приходилось на возобновляемые источники энергии (солнечная, ветровая и другие). При этом наиболее распространенным источником энергии для осуществления майнинга оказались гидроэлектростанции.

К тому же некоторые майнинговые компании уже анонсировали свои планы следовать курсу энергосбережения. Так, в декабре 2020 компания Square заявила о том, что к 2030 году сократит до нуля углеродные выбросы, связанные с транзакциями. Также в ближайшее время будет направлено $10 млн для содействия майнингу BTC, для которого используются возобновляемые источники энергии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 3 =