Биткоин – это один из видов фиатных денег: позиция ФРС США

0
12

ФРС США признала биткоин «разновидностью фиатных денег». Специалисты нью-йоркского отделения полагают, что это не новая форма валюты, а один из типов уже существующих фиатных денег.

В сообщении представителей ФРС Антуана Мартина и Майкла Ли, появившемся в субботу 20 июня, говорится об «ошибочном восприятии» биткоина как нового типа денег. Более того – криптовалюта вообще тоже не является чем-то радикально новым. BTC и другие подобные активы можно признать одним из видов фиатных денег.

Причем ценность таких активов основана только на вере в то, что они и дальше будут использоваться для проведения платежей. При этом классические валюты, которые выпускаются центральными банками разных стран, не являются фиатными деньгами. Они признаются законными платежными средствами, в то время как биткоин нельзя отнести к этой категории.

Вместе с тем аналитики из ФРС назвали существенное отличие биткоина от всех остальных активов. Криптовалюты предлагают радикально «новый механизм обмена». Причем в нем могут участвовать разные активы – фиатные деньги, активы, обеспеченные другими средствами, а также будущие товары и услуги (например, ICO-токены). В этом обмене участвуют и другие активы – например, CryptoKitties. Оба эксперта признали, что аналогов таких валют не было вплоть до 2009 г., когда на рынке появился биткоин.

Участники криптовалютной индустрии неоднозначно отреагировали на это сообщение. Так, Ник Картер, один из руководителей Coin Metrics, оценил эти слова «безумием». Он подчеркнул, что фиат – это разрешенные законодательством деньги, которые невозможно погасить активами, например, золотом или другими валютами. Т.е. это деньги, которые навязываются государством в том числе под угрозой.

С другой стороны, биткоин и другие криптовалюты признаются обществом деньгами, поскольку они имеют реальную ценность и дают пользу. Именно этим BTC отличается от фиатных денег.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − девять =