Блокчейн на службе у авто: BMW запускает базу данных о каждом автомобиле

0
11

Известный немецкий автогигант BMW запустит блокчейн-платформу, которая защитит продукцию от подделок. Местные немецкие СМИ сообщили об этом в понедельник 31 августа. Известно, что платформа будет разработана в партнерстве с компанией VeChain. В этой базе данных будет содержаться основная информация о каждом автомобиля, включая название, сведения о ремонте, сервисных услугах и пробеге.

Основная цель – защитить покупателей от недобросовестных продавцов, которые могут скрыть «лишнюю» информацию и продать авто дороже, чем оно реально стоит. Накануне BMW провело исследование вторичного рынка и установило, что из-за мошенников стоимость необоснованно завышается в среднем на 3000 евро.

При этом контролировать данные будут сами владельцы авто. Они сами будут решать, какую информацию разглашать мастерским или потенциальным покупателям. Если все сведения совпадут с данными в общей базе, покупатель может не сомневаться в их достоверности. В противном случае он просто может не покупать подержанный автомобиль.

Интересно, что данные о пробеге поступают в режиме реального времени и мгновенно передаются на блокчейн-платформу. Поэтому «подкрутить» километры, которые прошел автомобиль, невозможно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − двенадцать =