Блокчейн против украинской коррупции

0
54

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал гражданам «эру прозрачности». Если на уровне высшей власти этого достичь пока нелегко, то на местах, в ряде украинских городов, прозрачность и подотчётность власти – уже реальность.

Сотрудники «Трансперенси Интернешнл Украина» подготовили рейтинг прозрачности 100 украинских городов. В интервью Украинской службе «Голоса Америки» координатор проекта «Прозорі міста» («Прозрачные города») Катерина Цибенко рассказала о городах-лидерах.

Юлия Ярмоленко: В рейтинге прозрачности 100 украинских городов на первом месте стоит Дрогобыч, на втором – Мариуполь. Чем именно отличились эти города и что они сделали такого, что возглавили этот рейтинг?

Катерина Цибенко: Мы составляем этот рейтинг второй год подряд, и в 2017 году в тройку лидеров вошли Львов, Киев и Винница – то есть, областные центры – но впоследствии не столь крупные города, включая Дрогобыч и Мариуполь, стали больше внимания уделять прозрачности, в большей мере прислушиваться к нашим рекомендациям. В итоге, они оказались чемпионами. Почему это произошло? Потому что мы наблюдаем в этих городах мощное движение в сторону перемен и понимание того, что прозрачность помогает им становиться более открытыми, бороться с коррупцией и получать инвестиции.

Как раз пример Мариуполя подтверждает, что прозрачность приносит деньги. Недавно городская рада (совет) сообщила, что город получил 100 млн евро инвестиций – в том числе, благодаря тому, что за год Мариуполю удалось подняться в рейтинге прозрачности. В 2017-ом году город находился на 60-м месте и имел почти 25 баллов, а сейчас у них почти 80 баллов.

Ю. Я.: Прозрачность – довольно широкое понятие. Какие конкретно проекты эти города реализовали, что их обитатели, а также инвесторы почувствовали: эти города прозрачны и налицо подотчётность власти?

К. Ц.: На городских веб-сайтах они предоставили гражданам многочисленные возможности: например, возможность регистрироваться в школе или детском саду онлайн, не стоя в очередях. Также, теперь в Сети доступны сведения о том, как расходуются бюджетные средства – причём, получить их легко и просто. Эти бюджетные документы удобочитаемы и понятны обычным гражданам. Любой желающий может зайти на сайт и понять, на что пошли средства из его налогов.

Наряду с этим, они как следует поработали над разделом закупок. Они занимаются преимущественно допороговыми закупками через Prozorro. В целом, закон не предусматривает проведения допороговых закупок через систему Prozorro, но ради большей прозрачности они решили использовать систему продажи коммунального имущества через аукцион, чтобы привлечь больше средств в государственный бюджет.

Ю. Я.: Интересен пример как раз Дрогобыча, который Вы уже упомянули – там внедрили технологию блокчейн, которая используется для записи детей в школу или в детский сад. Расскажите, как это работает – как эта, пока не очень понятная украинцам, технология блокчейн может помочь городу быть прозрачным.

К. Ц.: Именно электронная запись детей в школу служит одним из наших индикаторов в сфере прозрачности образования. На самом деле, в нескольких городах есть такая опция – записывать в детский сад, но в школу – пока не было нигде. Дрогобыч стал пионером в этом плане. Они создали электронную «очередь» в сотрудничестве с компанией, продвигающей блокчейн. Когда происходит запись, это действие фиксируются. Если впоследствии запись удаляют, это тоже фиксируется. Все имеют определённые права доступа и могут видеть происходящее. Блокчейн исключает фальсификацию – невозможно дать взятку за то, чтобы твоего ребёнка переместили в очереди вперёд. Всё очень прозрачно, а риск коррупции минимален.

Ю. Я.: Вы также рассказали о преимуществе в виде привлечения инвестиций. Какие ещё преимущества вы усматриваете в создании такого рейтинга? Изменяются ли города в лучшую сторону, стремясь подняться в рейтинге? Наблюдаете ли вы конкуренцию, которая играет городам на руку?
К. Ц.: Да, мы видим, что города стремятся быть прозрачными. После того, как этот рейтинг был создан в 2017 году, мы дали городами рекомендации, как они могут улучшить прозрачность, и некоторые из них стали выполнять эти рекомендации.

Одни поднялись вверх, другие – опустились ниже в рейтинге. Эти отстающие захотели занять первые места в рейтинге прозрачности, ведь первое место свидетельствует о желании города быть менее коррумпированным, и они тоже начали выполнять наши рекомендации.

Начался процесс конкуренции, к которому присоединились достаточно многие города, и к концу года, по состоянию на конец декабря, 32 города выполнили многие рекомендации. Среди тех, кто лидирует в этом отношении – Дрогобыч, Мариуполь, Днепр, Житомир, Мелитополь.

Ю. Я.: Может ли прозрачность сделать жителей города более счастливыми людьми?

К. Ц .: Да, мы даже напечатали листовку «Город счастливых людей», поскольку считаем: чтобы быть счастливым, нужно брать в свои руки ответственность за родной город, делать его таким, каким ты хочешь его видеть, и тогда все его жители будут счастливы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − восемь =