Будет ли Индия регулировать криптовалюты по «жёстким» принципам FATF?

0
22

4 марта 2020 года Верховный суд Индии признал действовавший в стране запрет на банковское обслуживание криптовалютных субъектов незаконным. Однако пока в воздухе висит вопрос «Что дальше?», а такие международные компании, как Binance, ZPX и HashCash Consultants ищут выхода на рынки Индии. Дальнейшая позиция страны в области регулирования будет иметь важное значение для всей мировой криптовалютной индустрии.

Мировое криптосообщество теперь ждёт, собирается ли правительство Индии осуществить свой предыдущий план в отношении криптоиндустрии, или оно планирует следовать указаниям FATF, как многие другие страны.

Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, FATF, выпустила набор руководящих принципов для разработки криптовалютных правил, включая «правило путешествия», требующее от криптобирж раскрытия личной информации пользователей. FATF ясно дала понять, что страны, которые не введут эти правила к июню 2020 года, окажутся в «чёрном списке».

Правила FATF уже приняты такими странами, как Южная Корея, Сингапур и США.

Случай Южной Кореи интересен тем, что она, как и Индия, запретила использование цифровых активов в 2018 году. Обе страны также отменили ограничения по криптовалютам в 2020 году.

Южная Корея легализовала торговлю криптовалютами и приняла руководящие принципы FATF. Индия, которая также теперь защищает криптовалюты, ещё не заняла четкую позицию в отношении этих принципов.

Ещё в январе Ашим Суд, один из советников, боровшихся за отмену запрета криптовалют, прокомментировал руководящие принципы FATF. Он высказался за применение более щадящих правил в криптовалютном регулировании Индии.

Сингапур, в отличие от Индии и Южной Кореи, никогда не запрещал криптовалюты. Центробанк и одновременно финансовый регулятор Сингапура (MAS) ранее заявил, что веских оснований для запрета цифровых монет нет. На сегодняшний день регулирование криптовалют в Сингапуре остаётся одним из наиболее признанных в мире, и многие известные индийские крипто-деятели призывают Индию следовать сингапурской модели.

Есть множество причин, из-за которых люди обращаются к криптовалютам. Результаты недавнего исследования, опубликованные компанией Paxful, показали, что 78,5% опрошенных предпочитают использовать криптовалюты для быстрого и удобного перевода денег, в то время как традиционную банковскую систему они считают нечистой на руку. В то же время 64,8% используют криптовалюты как способ достижения финансовой свободы.

Министры финансов и центральные банки стран G20 уже почти год стремятся к принятию принципов FATF. В 2019 году на саммите лидеров G20 в Осаке премьер-министр Индии Нарендра Моди и министр финансов Нирмала Ситхараман также участвовали в обсуждении криптовалют и введения принципов FATF.

В условиях пандемии, когда мировая экономика движется к рецессии, трудно ожидать немедленных действий от правительства Индии. Возможно, ситуация будет разрешена с принятием законопроекта о криптовалютах, который, как утверждают многие, скоро будет представлен на сессии парламента.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 1 =