Бывший глава Нацбанка Украины раскритиковал планы по легализации криптовалют

0
29

Бывший первый вице-премьер министр и глава Национального банка Украины Сергей Арбузов прокомментировал намерение новых властей страны легализовать криптовалюты.
Напомним, что 27 сентября представители Министерства цифровой трансформации Украины заявили о намерении легализовать виртуальные валюты.

Однако бывший глава Нацбанка относится к этому шагу скептически. В своём Facebook-аккаунте Арбузов написал:

«Вице-премьер-министр цифровой трансформации М. Фёдоров предложил легализовать криптовалюту в Украине. «Легализация стала одним из пунктов плана Минцифры. Люди должны выйти из серой зоны и начать платить налоги».

Возможно, с точки зрения развития новых технологий это полезно. Допускаю, что возникнут дополнительные налоги, в случае легализации рынка криптовалюты. Хотя всё это сомнительно. Но нужно очень чётко понимать – сегодня экономике Украины с:

Долларизацией в 50 %;
«Тенизацией» бизнеса – более 50%;
Устойчивым дефицитом торгового баланса (в 2018 году дефицит вырос до $11,29 млрд.);
Граничным значением чистых золото-валютных резервов в 7 млрд. у.е.

… не хватает только официальной легализации криптовалюты, не подчиняющейся макроэкономическим принципам отдельно взятого государства.

О криптовалюте хорошо рассуждать, когда ты отвечаешь только за свой бизнес, и очень опасно примерять этот инструмент в масштабе государства, особенно, не понимая последствий».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 7 =