Бывший премьер Канады: криптовалюта может частично заменить доллар США

0
13

В понедельник 18 января бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер дал интервью, в котором дал прогноз развития мирового криптовалютного рынка. Он полагает, что биткоин и государственные цифровые валюты могут стать альтернативой доллару США.

Экс-премьер отметил, что доллар может столкнуться с конкуренцией со стороны цифрового евро и юаня. Хотя они едва ли смогут стать адекватной заменой американской валюте. Харпер усмотрел риски в «специфическом» поведении правительства Китая, а также неопределенности в Евросоюзе. Это может повлиять на курс государственных криптовалют, поэтому доллар имеет свои конкурентные преимущества.

При этом цифровые валюты Центробанков неизбежно появятся, полагает бывший премьер. В таком случает роль и значение Центральных Банков заметно усилятся. Они должны будут не только контролировать инфляцию, но и следить за стабильностью цифровой валюты. В связи с этим Харпер высказал беспокойство о том, что государственные стейблкоины могут стать объектом «диких эксприментов».

Отметим, что Банк Канады еще в октябре 2019 стал тестировать собственную криптовалюту. При этом глава банка Тифф Маклем заметил, что при разработке нового платежного средства необходимо реализовывать «скоординированный подход».

Схожей позиции придерживается и глава ЕЦБ Кристин Лагард. На прошлой неделе она подчеркнула, что биткоин нуждается в регулировании. При этом запуск цифрового евро может занять до 5 лет, а окончательного решения по этому проекту до сих пор не принято.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 8 =