Черное воскресенье: Эстония аннулировала 500 лицензий криптовалютных организаций

0
11

В воскресенье 14 июня стало известно об отзыве Эстонией сразу 500 лицензией у криптовалютных фирм. Это составляет практически треть (30%) от общего количества организаций, работающих в криптоиндустрии.

Вступили в силу и другие поправки, которые явно затрудняют работу таких фирм:

заявки на получение лицензий теперь будут рассматриваться в течение 90 дней (вместо прежних 30); сбор за оформление лицензии увеличивается почти в 10 раз – теперь нужно уплатить 3300 евро (вместо прежних 345); компании должны иметь представительство в Эстонии, если они управляются головным офисом, находящимся в другой стране.

Исторически Эстония стала одной из первых стран ЕС, которые решили легализовать работу криптовалютных организаций. Уже в 2017 г. лицензии были выданы 1400 компаниям. Однако за предыдущий год произошло довольно много скандалов, связанных с работой банков. Так, в январе 2019 г. крупнейший банк Дании Danske Bank оказался под подозрением в отмывании $220 млрд с помощью эстонского представительства.

Этот и другой случай заставили руководство страны ужесточить требования к компаниям, связанным с выпуском и оборотом криптовалютных активов. Вместе с тем ведомство по финансовому надзору Эстонии FIU утверждает, что эти меры направлены только на уменьшение угроз мошеннических действий. У регулятора нет намерения как-либо ограничить работу криптовалютных площадок.

Под контроль ведомства попали преимущественно те организации, которые получили лицензию, но к работе приступили только спустя 6 месяцев и более. Представители FIU полагают, что такие организации могут незаконно использовать эстонские лицензии для отмывания средств за рубежом.

Так, глава FIU Мадиса Рейманд уточнил, что принятые меры стали первыми «на пути к очищению рынка». Он также подчеркнул, что его ведомство сделало ряд выводов на фоне скандала в банковской сфере. Рейманд отметил, что сейчас в криптовалютной индустрии продолжают работать 900 компаний. Причем по его оценке около 450 из них особенно рискуют утратить лицензию, если не ликвидируют выявленные нарушения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =