Что ждёт банк «Еврофинанс» на фоне санкций за помощь в создании криптовалюты Petro?

0
40

Российские власти приняли решение забрать принадлежащие ВТБ акции «Еврофинанс Моснарбанка», попавшего под санкции США за обслуживание платежей для режима Николаса Мадуро в Венесуэле и помощь в разработке национальной венесуэльской криптовалюты Petro.
Доля ВТБ (25% плюс одна акция), которой банк владеет через иностранные структуры VTB Bank и ITC Consultants, скорее всего, будет передана в собственность Росимущества безвозмездно. Об этом 14 марта заявил глава ВТБ Андрей Костин.

По словам Костина, такое решение одобрил первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. Сделка состоится в ближайшие дни после одобрения со стороны ФАС и ЦБ. Костин добавил, что ВТБ пытался продать долю в банке на коммерческой основе – существовала договорённость с правительством, что оно «выкупит эти доли, и банк станет государственным», – но это решение «не было реализовано».

Накануне «Еврофинанс Моснарбанк» был отключен от международных платёжных систем. Visa и Mastercard приостановили членство банка, что повлекло блокировку карт за границей и в России. Обслуживать карты стало невозможно даже в банкоматах самого банка, несмотря на то, что такой механизм с 2015 года должна была обеспечивать созданная ЦБ Национальная система платежных карт (НСПК). Хотя предполагалось, что в случае санкций держатели Visa и MasterCard не пострадают, на деле оказалось, что в выстроенной ЦБ системе есть слабое звено. НСПК обрабатывает платежи корректно, но обслуживание прекратила компания ЗАО «ПЦ «КартСтандарт», выступающая в качестве подрядчика банка по осуществлению функций процессинга карт.

По словам главы НСПК Алмы Обаевой, «КартСтандарт», в свою очередь, мог отключить процессинг карт Visa и Mastercard по двум причинам: «Либо у международных платёжных систем есть техническая возможность блокировать процессинг карт на стороне банка, тогда это произошло из-за недоработки нашего законодательства. Либо «КартСтандарт», который входит в группу компаний «Центр финансовых технологий», побоялся американских санкций , что также могло произойти из-за недоработки закона».

«В выстроенной системе, призванной защищать российских держателей карт международных платёжных систем от санкционных рисков, выявлено слабое звено – возможность для процессинговых компаний принимать решение о прекращении обслуживания карт санкционных банков. Полагаю, что необходимые выводы регулятором будут сделаны, в том числе в части ужесточения требований к оказывающим процессинговые услуги компаниям», – добавила Обаева.

Основной причиной санкций со стороны американского Минфина послужило то обстоятельство, что «Еврофинанс» стал главным банком, через который финансировалась эмиссия венесуэльской криптовалюты El Petro: её покупателям предлагалось перечислить деньги на счета правительства Венесуэлы в российском банке.

По данным Bloomberg, как минимум с октября банк также использовался правительством Мадуро для перевода наличных платежей своим поставщикам. Как сообщали источники агентства, чиновники в Каракасе призывали местные банки и компании проводить международные транзакции через «Еврофинанс». Венесуэльский ЦБ рекомендовал местным банкам открыть счета в «Еврофинансе», чтобы участвовать в валютных аукционах, на которых боливары обменивались на доллары, евро и юани. Кроме того, в банке рекомендовали встать на обслуживание подрядчикам государственного нефтяного гиганта Petroleos de Venezuela SA, поскольку «Еврофинанс» продолжал проводить платежи компании за рубежом.

В этом месяце Палата представителей Конгресса США одобрила пакет законопроектов, которые направлены на противодействие политике Кремля и требуют расследовать коррупцию, связанную, как утверждается, с деятельностью президента Владимира Путина.

Учитывая грядущее ужесточение санкционного режима, ведущие российские банки совместно с Минфином и ЦБ готовят план действий на тот случай, если российские банки будут отключены от возможности проводить расчёты в долларах. Такая угроза содержится в «Законе о защите безопасности Америки от агрессии Кремля», внесённом в Сенат в феврале: он требует, чтобы банки, связанные с финансированием деятельности Кремля, были бы внесены в «чёрный список» ведомств, транзакции с которыми запрещены для любых американских юрлиц.

Согласно подготовленному властями плану, если это случится, банки будут использовать взаимные корреспондентские счета для валютных расчетов. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на четыре источника, среди которых высокопоставленный госбанкир и чиновник финансво-экономического блока. Попавший под санкции банк будет использовать валютный корсчёт в «чистом» российском банке, или нескольких банках; в результате, валюта будет проходить по длинной цепочке, и отследить подсанкционные операции станет сложнее. Изъян этой схемы в том, что кто-то один из цепочки всё же должен иметь корреспондентский счёт в США. Другой вариант – предоставление валюты Центральным банком «чистому банку» не под санкциями, который сможет распределять ликвидность дальше по системе. Третья опция – предоставление ЦБ валюты санкционному банку напрямую, однако этот вариант опасен, поскольку под санкции может попасть сам ЦБ. Впрочем, считают эксперты, какой бы ни была схема, она не решит проблему, а лишь позволит выиграть время – три-четыре месяца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 11 =