Coinbase: массовая ликвидация позиций с большим плечом стала причиной обвала BTC

0
21

Во вторник  31 марта крупнейшая криптовалютная компания в США Coinbase опубликовала отчет об основных причинах обвала курса биткоина в ночь с 12 на 13 марта. Главным фактором стала ликвидация огромного количества позиций с большим кредитным плечом.

Key insights into crypto markets and Bitcoin’s value proposition in this special edition of Around the Block:https://t.co/gwqQ5BfMLZ

— Coinbase (@coinbase) March 30, 2020

Размер и масштабы левериджа привели к быстрому падению курса BTC. Дело в том, что на классических рынках кредитное плечо часто не более 2-3. Но в случае с криптовалютами оно может достигать 100, при этом разумным считается диапазон 5-30, что в любом случае ощутимо больше, чем 2-3.

Аналитики из Coinbase отметили, что давление на рынок оказали и майнеры, которые получали займы под залог BTC и других криптоактивов, а также трейдеры, торговавшие фьючерсами. Объем позиций, открытых с кредитным плечом, на тот момент (12 марта) составил около $4 млрд. Поэтому любое существенное уменьшение могло стать дополнительной причиной для падения курса BTC. Причем паника на рынке, возникшая 12 марта, фактически превратила покупателей в продавцов. И как только начала снижаться цена, стали массово закрываться позиции с кредитным плечом.

Эксперты уточнили, что эти явления особенно ярко наблюдались на бирже деривативов BitMEX, поскольку именно там многие пользователи торгуют с большим левериджем. В ситуации активных распродаж BTC на BitMEX начал торговаться по существенно низкой цене (по сравнению с другими площадками). Причем курс быстро стал восстанавливаться только после закрытия BitMEX в связи с техническим обслуживанием.

Аналитики из Coinbase ожидают, что подобные ситуации в будущем будут наблюдаться намного реже. Это связано с ожидающимся «взрослением» рынка, а также с усилением контроля со стороны регуляторных органов. К тому же эксперты отметили рост показателей площадки Coinbase в ночь с 12 на 13 марта:

объем депозитов, открытых в криптовалюте и фиатах, увеличился в 5 раз; регистрация новых пользователей – в 2 раза; объем торгов – в 6 раз.

Эксперты полагают, что 2/3 клиентов площадки на фоне существенного падения рынка вкладывают деньги преимущественно в BTC. Другие инвесторы покупали Ethereum и токен XRP (от Ripple).

Отметим, что о сбоях в работе во время обвала цен заявила не только BitMEX, но и другие площадки – например, Gemini, Bithumb, Huobi и другие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 5 =