Дания намерена создавать реестры данных на блокчейн для противодействия коррупции

0
3

Министерство иностранных дел Дании представило отчет, в котором предусмотрен план использования блокчейн-платформ для противодействия коррупции. Заявление об этом прозвучало в субботу 5 сентября на Международной конференции по борьбе с коррупции (IACC).

Система на базе блокчейн позволит отслеживать финансовые сделки, а также обеспечит сохранность личных данных граждан. При этом физические лица будут иметь равный доступ к информации, хранящейся в реестре. Поэтому они смогут запросить нужные сведения без посредников.

В Министерстве отметили, что базы данных на блокчейне освободят от необходимости ведения записей о рождении и смерти, а также от учета автомобилей.

Ранее специалисты МИД Дании провели исследование, которое подтвердило эффективность применения блокчейн. Поэтому технологии распределенного реестра будут использоваться и на государственном уровне – для хранения, защиты документов от подделки, безопасной передачи данных. Также их будут применять для отслеживания случаев получения взяток.

В отчете говорится о том, что исследование прошло успешно. Но примените блокчейн эффективно «настолько, насколько правильно введены данные». Дело в том, что информацию невозможно удалить из реестра. Поэтому даже одна ошибка может привести к массовым сбоям во всей системе.

Развитию блокчейн Дания уделяет особое внимание. Так, в 2019 г. Министерство энергетики этой страны начало работать совместно с сетью IOTA, чтобы улучшить показатели энергетической сферы. Вместе с тем власти не способствуют развитию криптовалют. В том же 2019 налоговое ведомство страны потребовало у трейдеров передать данные обо всех операциях с криптовалютами за последние 3 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 6 =