Dash – детальный разбор криптовалюты на основе сети мастернод

0
61

В 2012 году разработчик Эван Даффилд, который несколько лет увлекался изучением Bitcoin, предложил 10 способов повышения анонимности транзакций Bitcoin, но команда криптовалюты отказалась от его наработок, чтобы не нарушать принцип неизменности кода протокола. После этого Даффилд приступил к разработке собственной крипты – так начиналась история криптовалюты DASH. По сравнению с Биткоином в ней на порядок быстрее подтверждаются транзакции, нет проблем с масштабированием, к тому же Дэш без проблем интегрируется в экосистему Биткоина (код обеих криптовалют схож).

В прошлом эта криптовалюта была известна под именами DarkCoin и XCoin. Хотя запуск состоялся в 2014 г., но имя DASH появилось только в 2015 г.

О популярности монеты говорит статистика с официального сайта (по состоянию на IV квартал 2018 г.):

дневной оборот – более $1,4 млрд; в сутки сеть обрабатывает более 9 300 транзакций; в сутки активность проявляет более 42 000 пользователей.

C капитализацией все тоже неплохо – по состоянию на апрель 2019 г. она превышает $1 млрд. В рейтинге coinmarketcap.com криптовалюта DASH занимает 13 место.

Технические характеристики и принцип работы

Особенность DASH заключается в том, что помимо стандартного майнинга для добычи токенов реализован еще и второй уровень, состоящий из нескольких тысяч узлов (нод). Второй уровень необходим для повышения конфиденциальности, также он обеспечивает мгновенные транзакции и распределенное управление сетью. Часть добытых на втором уровне средств идет в резерв, а криптовалюта DASH относится к самофинансируемым. Формирование резерва – один из способов привлечения средств для развития проекта.

Что такое мастерноды

Мастернода – сервер, работающий в P2P-сети. Именно благодаря мастернодам в Dash обеспечивается высокая скорость подтверждения транзакций, анонимность и децентрализованное управление. Также 2-уровневая структура обеспечивает безопасность сети и работу бюджетной системы.

Мастернодой может стать каждый узел, владеющий как минимум 1000 токенов криптовалюты Dash. Помимо награды от сети ее владелец получает право голоса. Каждая мастернода = 1 голос, голосования устраиваются для решения жизненно важных вопросов. Что касается прибыли, то владельцы мастер-узлов получают 45% от блочной награды.

На момент подготовки обзора в мире насчитывается 4 800 нод. Четверть от общего количества находится в США.

Безопасность системы достигается за счет высокого входного порога, т. к. не каждый узел может стать мастернодой. Ниже – таблица из Белой книги, в ней разработчики оценивают вероятность успеха злоумышленников при попытке атаки на сеть.

Для примера из таблицы выше:

Если бы злоумышленникам удалось захватить контроль над 1 000 мастернод из 2 300, шанс на успех составил бы 0.6755%. При текущей стоимости токена в $115 попытка «купить» нужное количество узлов обречена на неудачу. В этом примере понадобилось бы более $115 млн и это дало бы вероятность успеха в 0.6755%. При этом, монеты в случае массовой закупки стремительно подорожали, так что сумма могла бы превысить и миллиард долларов. При таких затратах теряется смысл атаки.

Что касается профита от владения мастер узлом, то при текущем курсе за год можно заработать чуть меньше $7 500. Неплохо, но на пике хайпа вокруг криптовалют годовой доход превышал $15 тыс. На годовой доход влияет ежегодное запланированное снижение прибыли на 7% и курс криптовалюты DASH.

При старте новой мастерноды в сеть отправляется сообщение, содержащее информацию о балансе (1 000 токенов криптовалюты DASH), IP, набор ключей и еще ряд данных. После добавления к сети каждые 15 минут мастер узел отправляет сообщения, подтверждающие, что он в работе.

При этом 1 000 DASH не блокируются и не замораживаются. Владелец узла может вывести средства в любой момент, но при этом перестает быть мастернодой, а значит теряет 45% блочной награды.

PrivateSend

Эта технология – модифицированная версия методики CoinJoin. Любой пользователь криптовалюты DASH может включить в кошельке функцию микширования, источник происхождения средств после этого невозможно будет определить.

Для лучшего понимания принципа PrivateSend разберемся, какие процессы при этом происходят:

Сначала происходит разбиение транзакции на номиналы. Здесь приняты номиналы в 0.001, 0.01, 0.1, 1.0 и 10 DASH. Полная аналогия с фиатной валютой – в ней приняты номиналы, например, в 10, 50, 100, 1000 рублей, тот же принцип работает и здесь. Далее кошелек отправляет запрос мастернодам, сообщая, что вы заинтересованы в микшировании определенной суммы. Ни IP, ни какие-либо идентифицирующие вас данные узлу не передаются. Затем нужно, чтобы появилось 2 пользователя, смешать ту же сумму. После этого мастер-узел инструктирует кошельки 3 пользователей так, чтобы они оплатили указанный номинал на другой адрес, но сами себе. В итоге криптовалюта не покидает пределы вашего кошелька, но сторонний наблюдатель будет видеть непонятную цепочку транзакций. Эта последовательность повторяется с каждым номиналом, цикл микширования называется раундом, их количество может быть в пределах от 1 до 16. Количество циклов микширования задает пользователь в настройках криптокошелька. Процесс микширования может занимать не один час. Так что если планируете использовать эту функцию, пользуйтесь ею заранее. Учтите, что если при оформлении транзакции не отметите, что нужно использовать анонимные средства (смешанные), то кошелек отправит на указанный адрес и обычные DASH, и те, что прошли через микширование.

За использование этой функции придется заплатить комиссию:

Комиссия, равная комиссии обычной транзакции, уплачивается при разбиении суммы на номиналы. Микширование – комиссия в 0.001 DASH спишется за прерывание операции. По статистике в среднем за каждое 10-е смешивание платится такая же комиссия. На этапе траты смешанных средств списывается обычная комиссия и недостающая для округления до минимального номинала сумма.

В целом, функция полезная. Удобно то, что вас не заставляют ею пользоваться и платить повышенные комиссии. Нужна анонимность – активируете соответствующий параметр в настройках кошелька, не нужна – пользуетесь DASH как обычной криптой.

InstantSend

Под этим названием кроется сервис для осуществления мгновенных платежей, это отличает DASH от большинства иных криптовалют. Если крипта не использует InstantSend, то есть два варианта:

Ждать пока не наберется нужного количества подтверждений сети. В периоды высокой нагрузки на сеть срок ожидания может доходить до 10-15 минут и даже более. На пике популярности крипты в том же Биткоине люди часами ждали подтверждения своих переводов. Работать с нулевым подтверждением. Эта схема допустима только в случаях, если сеть не является единственной гарантией проведения платежа. Это ускоряет проведение транзакции, но выходом из ситуации быть не может, так как работает только в частных случаях.

InstantSend в криптовалюте DASH становится возможным за счет наличия второго слоя с несколькими тысячами мастернод. При использовании этой функции:

Выбирается кворум из 10 случайных мастер-узлов. Кворум анализирует входы транзакции. Для того, чтобы она была признана валидной нужно, чтобы большинство узлов решило, что входы имеют больше 6 подтверждений. В этом случае входы транзакции блокируются узлами до подтверждения перевода крипты. Транзакция подтверждается в 6 следующих блоках, после чего входы разблокируются и могут использоваться для других транзакций. Если число входов превышает 4, взимается повышенная комиссия.

Для подобных транзакций в кошельке нужно отметить пункт InstantSend и кошелек принимающей стороны также должен знать, что используется этот тип перевода. В противном случае транзакция пройдет как обычная.

InstantSend-переводы практически на 100% защищены от угрозы двойной траты. Чтобы списать средства дважды переписать нужно как минимум 24 ближайших блока. Учитывая масштабы сети сделать это крайне проблематично. Если злоумышленники и попытаются предпринять нечто подобное, то сразу станет ясно, что проводится атака 51%.

В таблице сравним DASH с Биткоином и Эфириумом:

Криптовалюта Bitcoin Ethereum DASH Запуск 03.01.2009 30.07.2015 18.01.2014 Автор Сатоши Накамото Виталик Бутерин Эван Даффилд Алгоритм хэширования SHA-256 Ethash X11 Время добычи блока, мин. 10 0.216 2.62 Максимальная эмиссия токенов 21 млн – Мгновенно Скорость осуществления транзакции, мин. Несколько минут Меньше минуты Мгновенно Конфиденциальность Под псевдонимом PrivateSend обеспечивает высокий уровень анонимности Под псевдонимом Инновации Первая успешная криптовалюта Внедрение Masternodes, PrivateSend, InstantSend Успешная платформа для смартконтрактов

Слабые стороны криптовалюты

Идеальных криптопроектов нет, и DASH не исключение. Из основных недостатков выделим:

Возможность деанонимизации. Выше мы говорили, что PrivateSend, одна из версий реализации технологии CoinJoin, предусматривает слияние транзакций. Теоретически отслеживать адресатов можно просто отслеживая эти слияния. Так что 100% анонимности в DASH нет. В микшере постоянно добавляются новые адреса, отследить адресатов сложно, но возможность такая есть. Еще одна возможность деанонимизации возникает из еще одной реализации CoinJoin, когда задействуется сторона, знающая отправителя. Разберем пример со схемы, показанной ниже. Алиса использует технологию CoinJoin на кошельке с балансом 1,2 ВТС, на кошельке остается 0.2 ВТС, а 1 ВТС задействован в CoinJoin. Из этой суммы 0.7 ВТС тратится действительно анонимно, а 0.3 ВТС уходит известной стороне, например, криптобирже или обменнику. И вот по остатку, ушедшему известной стороне, можно отследить и отправителя крипты, и CoinJoin не спасает в этой ситуации. Третий метод деанонимизации также заключается в отслеживании реального владельца крипты по связи с известным источником. Схема ниже взята из Белой книги криптовалюты DASH. Алиса покупает 1,2 ВТС на Coinbase. Затем 1 ВТС она задействует в CoinJoin, остаток в 0.2 ВТС остается. Анонимно она отправляет 0.7 ВТС, а на кошелек возвращается 0.3 ВТС, то есть суммарно на нем остается 0.5 ВТС. Выяснить, кем на самом деле является Алиса можно просто отследив происхождение тех самых 0.2 ВТС.

Отметим, что все методы деанонимизации криптовалюты DASH сложны и если вы не нарушаете закон, то вряд ли кто-то будет целенаправленно охотиться за вами. Анонимность у этой крипты все же выше, чем у Биткоина, Эфириума и прочих топовых криптовалют.

Курс DASH

Актуальный курс Dash к доллару, рублю и биткоину:

Пик популярности криптовалюты приходится на декабрь 2017 г. Тогда стоимость токена доходила до $1499. Затем последовал 20-кратный обвал стоимости и некоторое восстановление весной 2019 г. То же и с капитализацией, на пике этот показатель немного не дотягивал до $9 млрд.

Причина высокой волатильности не в проблемах с самой криптой или бесперспективностью проекта, а в общей ситуации с криптовалютами в мире. Отметим, что в последнее время объемы держатся на высоком уровне, так что интерес к DASH никуда не делся.

Как купить

Крипта подходит и на роль объекта инвестирования, и на роль инструмента для спекулятивных операций. Помимо майнинга есть и другие методы получения монет.

Биржи

Эта криптовалюта довольно популярна, этап листинга на крупных биржах давно пройден. Сейчас DASH торгуется не только на крупных криптобиржах, но и на всех более-менее крупных площадках. Наибольшая ликвидность наблюдается на Bithumb, LBank.

Что касается покупки на бирже, то купить токены можно и за фиат, и за другую криптовалюту. Зависит это только от того, поддерживает ли криптобиржа, где планируете покупку, фиатную валюту или только электронные деньги.

Для покупки крипты:

Задается объем сделки. Выбирается тип ордера (лимитный или по рынку). Выбирается направление торговли – покупка крипты или ее продажа.

Для больших объемов лучше выбирать биржи с максимальным оборотом DASH. Меньше придется ждать пока появится нужный встречный объем, и ваша заявка удовлетворится.

На криптобирже получите максимально выгодный курс.

Обменники

Обменные сервисы удобны тем, что не требуют сложной верификации, к тому же они работают и с криптой, и с фиатом. Сегодня по направлению DASH-фиат работают десятки интернет-обменников.

Для поиска оптимального курса покупки криптовалюты рекомендуем использовать сайты-агрегаторы, куда стекаются данные от всех зарегистрированных на них обменниках. Как пример разберем BestChange.

В левой стороне этого сайта задается направление обмена. Например, нужно купить токены DASH за рубли с кошелька Киви. Поиск выдает массу результатов.

Самый выгодный курс – 7 906,97 руб. за 1 токен. На бирже в этот же момент времени крипта оценивается в 7 677,40 руб. за 1 монету. Разница составляет 2,99%, для небольших сумм комиссия приемлемая.

Сам обмен занимает несколько минут:

Покупатель переводит фиат на реквизиты обменника. Обменный сервис, после получения фиатной валюты, отправляет крипту на кошелек покупателя. Так как у DASH не приходится долго ждать подтверждения транзакции, то очень быстро монеты оказываются на вашем кошельке.

Из недостатков этого варианта отметим невыгодный курс по ряду направлений.

На что можно потратить?

Крипту можно использовать как безопасный способ перевода денег в любую точку мира, где есть выход в интернет. Помимо этого, все больше интернет-магазинов и прочих сервисов поддерживает DASH как оплату своих товаров и услуг. Криптовалюта используется для оплаты бронирования отелей, оплаты ужинов в ресторане, покупки электроники и одежды в онлайн-магазинах.

На discoverdash.com есть перечень магазинов, ресторанов и прочих заведений, в которых можно расплатиться этой криптой. Всего таких мест насчитывается 4 800, причем поддержка Даш начинает появляться и в России, и в прочих странах на постсоветском пространстве.

Если располагаете монетами DASH, а в вашем городе нет магазинов, поддерживающих их как средство оплаты покупок, попробуйте найти нужный товар в онлайн-магазинах. Цена бывает даже выгоднее, чем в фиате.

Майнинг

Выше мы говорили, что у DASH есть много общего с Биткоином. Схожие черты касаются и механизма консенсуса – и там, и там используется PoW (Proof of Work). Это значит, что DASH можно добывать обычным майнингом на ASIC или видеокартах. Используется алгоритм консенсуса Х11, что должно несколько снизить нагрузку на оборудование.

Сам по себе майнинг – решение сложной задачи, результатом которой становится нахождение блока и его присоединение к блокчейну. Майнер, нашедший блок, получает награду. Блок майнеры добывают в среднем за 2,62 минуты.

Двухуровневая структура дает о себе знать в распределении награды за блок:

По 45% получают майнеры и держатели мастернод. Еще 10% идет в резерв. Из этого фонда финансируются работы по совершенствованию сети. Годовой бюджет DASH исчисляется десятками миллионов долларов.

Что касается оборудования, то учитывая текущую сложность добычи майнинга есть смысл «копать» либо ASIC-устройствами, либо с помощью видеокарт. ASIC предпочтительнее так как они специально созданы под добычу крипты, обладают высокой мощностью при минимальном энергопотреблении.

С одной видеокартой много намайнить не получится. Поэтому майнеры строят фермы, объединяющие несколько устройств, «копают» в пулах.

Виды кошельков для хранения

Ниже коротко перечислим популярные кошельки для ПК, мобильных устройств и аппаратные типы. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Десктопные

В этой группе кошельков выделим:

DASH core – официальное решение от разработчиков крипты. Требует скачивания всего блокчейна, обладает максимальным функционалом, в том числе поддержкой функций PrivateSend и InstantSend. Jaxx – кроссплатформенное решение, интегрирован обменник ShapeShift, крипту можно менять одну на другую прямо в кошельке. А вот функции PrivateSend и InstantSend отсутствуют. Подойдет как вариант хранения небольшого количества крипты. Exodus – от Jaxx отличается только набором поддерживаемых альткоинов. Надежен, есть версии под смартфоны.

Из прочих неплохих решений отметим Guarda, Coinomi, Electrum.

Ссылки на скачивание перечисленных кошельков есть на официальном сайте: https://www.dash.org/downloads/

Мобильные

Всегда под рукой, а по функционалу не уступают десктопным собратьям:

DASH Android, iOS – мобильные кошельки от разработчиков криптовалюты. Поддерживаются PrivateSend и InstantSend. Edge – нет поддержки функции микширования крипты и мгновенных переводов. Coinomi – подойдет для хранения портфеля криптовалют. Поддерживается более 300 альткоинов. Abra – поддерживаются 30 криптовалют, счет можно пополнить банковским переводом или картой.

Из прочих мобильных кошельков отметим Jaxx, Electrum, Evercoin, Ethos, Trust, Bitnovo.

Ссылка на скачивание всех приложений чуть выше.

Аппаратные

От перечисленных выше отличаются тем, что существуют в виде отдельных устройств. Работу с DASH поддерживают такие производители как:

Trezor; Ledger; KeepKey.

От обычных десктопных и мобильных кошельков аппаратные отличаются максимальной надежностью. Это аналог сейфов, в которых хранятся крупные суммы фиатной валюты.

План развития

Большая часть работ уже сделана, в ближайшие пару лет разработчики планируют:

II квартал 2019 г. – релиз Dash Core версии 0.14; III квартал 2019 г. – релиз Dash Core версии 1.0; 2019 г. – релиз DashPay Wallet MVP; 2019 г. – обновление функционала Dash Wallet.

В ближайшие месяцы должен состояться релиз полноценной версии Dash Core. В ней будет реализована надежная защита от атаки 51%, возможность отправки платежей на имена пользователей, будет доступна библиотека разработчиков и SDK.

Заключение

Криптовалюта DASH существенно отличается от Биткоина по части анонимности платежей и скорости подтверждения транзакций. Хотя 100% анонимности добиться не удалось, но отследить владельца средств сложнее, чем в большинстве других криптовалют.

Что касается скорости подтверждения транзакций, то по этому критерию крипта может конкурировать с VISA и MasterCard. В будущем у DASH есть перспектива стать аналогом привычных платежных систем.

На текущем этапе развития крипту можно использовать как обычное платежное средство или инвестировать в нее в расчете на рост в будущем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 14 =