Депутат Аксаков: «Биткоин – это пузырь, который неизбежно лопнет»

0
19

В пятницу 15 января глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков выступил с рядом заявлений. Так, в своем интервью он сказал, что биткоин – «матерь блокчейна» и пузырь, который со временем неизбежно лопнет. Он отметил, что блокчейн как технология работает уже много лет, но в основном люди узнали о ней благодаря появлению биткоина.

Сам же биткоин представляет собой частный криптовалютный актив, который не имеет обеспечения и соответственно существует только благодаря доверию самих пользователей. Депутат подчеркнул, что биткоин нужно регулировать хотя бы потому, что цифровую валюту могут использовать в преступных целях, например, для мошеннических схем и отмывания денег. Аналогичное мнение несколько дней назад высказала председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Она сказала, что биткоин – это актив для проведения спекуляций.

Первая криптовалюта мира не может использоваться как платежное средство, заявил Аксаков. Причем это напрямую запрещено в России после вступления закона «О цифровых активах» (документ начал действовать с 1 января текущего года). В законодательстве появились и другие поправки, например, об обязанности граждан декларировать наличие у них дохода в криптовалюте и уплате налога.

Также в ходе интервью Аксаков упомянул вопрос введения цифрового рубля. В прошлом году Сбербанк уже предлагал конвертировать все безналичные средства в рублях в аналогичную цифровую валюту. Но депутат заметил, что пока такой необходимости нет, хотя не исключил, что это может произойти в отдаленном будущем. При этом действующее законодательство не содержит запретов токенизации рублей, поэтому ЦБ вполне может осуществить эти операции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =