Дмитрий Волков (CEX.IO): Bitcoin не избежит падения при второй волне коронавирусной инфекции

0
8

“Криптовалюта пока не смогла показать свои лучшие качества на фоне финансового коллапса”, — заявил на днях Джо Вайсенталь, исполнительный редактор новостей Bloomberg Digital. Однако во время кризиса во многих странах мира интерес к цифровым активам возрос. Как в действительности повлияла пандемия на криптоотрасль, как изменилось поведение участников рынка, каких взлетов и падений ожидать от биткоина, рассказал Дмитрий Волков, технический директор международной криптобиржи CEX.IO.

Как вы оцениваете влияние коронавируса на криптовалютный рынок? Какие именно тенденции проявились в этот период?

Общее ощущение от происходящего: события на рынке стали еще быстрее и плотнее, хотя и до коронакризиса крипторынок был одним из самых динамичных. Всего за несколько месяцев с начала года биткоин и падал ниже $4 тыс., и поднимался до $10 тыс., Telegram намекал о запуске сети и потом полностью сворачивал эту затею, произошел халвинг биткоина, выпустили огромное количество USDT.

Мы увидели, возможно, временно, что связь между криптовалютным рынком и фондовым рынком за это время усилилась. Если раньше участники крипторынка следили за прогнозами выдающихся людей криптоиндустрии о цене биткоина и реагировали на эти прогнозы, то теперь внимание сместилось к уровню безработицы в США и процентной ставке.

Эксперты говорят, что в момент финансового кризиса инвесторы уходят в криптовалюту, тем самым хеджируя свои риски. Согласны ли вы с таким мнением?

Это довольно популярная идея, которая пока не имеет однозначной оценки. С одной стороны, еще более заметная в последнее время корреляция фондового рынка с биткоином говорит об институционализации биткоина. Т.е., все больше институционалов заходят в популярную криптовалюту, а значит, все больше синхронизируется поведение рынков. Пример: у трейдера случается маржин колл на традиционном рынке. Чтобы выдержать просадку, ему нужно добавить средства на счет. Свободных средств у него мало. Тогда он продает биткоин, чтобы высвободить ликвидность, и дальше дампает цену биткоина.

С другой стороны, еще до начала коронавируса многие действительно смотрели на биткоин как на хеджирующий актив.

Например, в Аргентине, где на фоне гиперинфляции жители начали скупать биткоины, очевидно, что ни у населения, ни у бизнеса нет веры в способность власти справиться с кризисом. Отсюда — поиск инструментов для собственной финансовой безопасности. В Латинской Америке в целом начался довольно серьезный рост объемов торгов биткоином еще в марте, когда активность на других рынках просела. Тогда биткоины скупали в Венесуэле, в марте на обменниках объем торгов с биткоином в Перу увеличился на 30%, а в Колумбии – на 15%.

Интересно, что в США стимулирующие чеки в размере $1200 граждане предположительно потратили на приобретение криптовалют, предпочтя инвестиции в цифровые активы покупкам предметов первой необходимости. Сразу несколько криптокомпаний отметили заметный, но кратковременный рост числа депозитов именно на сумму $1200.

Можно ли говорить, что криптобиржи — одна из немногих отраслей, которая демонстрирует рост в период пандемии? Что вы наблюдаете?

На мой взгляд, здесь совпало достаточно много факторов, повлиявших на рост криптоиндустрии. И пандемия — один из них, но не единственный. В это же время произошел халвинг, обеспечивший дополнительное внимание к биткоину. Как и говорил выше, разворачивающийся экономический кризис усилил интерес к биткоину как инструменту хеджирования.

Наблюдаете какие-либо особенности при операциях с криптовалютой? Какое основное поведение пользователей — купить и держать, купить и продать при более выгодном курсе или др.

Поведение криптовалютного рынка в целом очень эмоционально. Я уже отмечал, что криптовалюты вслед за традиционными рынками довольно сильно реагируют на громкие заявления, которые происходят в мире.

Мы увидели ярко выраженную связь между поведением ритейловых клиентов и сантиментом рынка, то есть настроением его участников. На рынок приходят “новички”, которые склонны прислушиваться к мнению толпы.

В начале марта индекс страха и жадности перешел в зону страха — то есть инвесторы ведут себя обеспокоенно. Почти все последние месяцы индекс держится в этом поле. А это значит, что возникают хорошие возможности для входа в рынок, которые однако сопровождаются довольно высокими рисками.

Высокая волатильность криптовалютного рынка, недостаточное понимание того, что на нем происходит, а также страх за свои активы приводят к формированию FOMO (синдром упущенной выгоды). Сейчас, когда в связи с пандемией и кризисом, ситуация выглядит нестабильной, мы видим все больше его проявлений у трейдеров.

Вы еще запустили платформу для маржинальной торговли, CEX.IO Broker. Какие изменения заметили там? Выделяются ли какие-то криптовалютные пары? Трейдеры из каких регионов более активны?

Выше я уже отмечал, что пандемия совпала с нашим системным ростом, поэтому растут и операции с контрактами на разницу цен на криптовалюты как с нашим основным инструментом в платформе для маржинальной торговли. Есть много факторов, влияющих на рост, и наших активных действий, направленных на развитие. Есть ли тут воздействие самоизоляции? Возможно. Но это только гипотеза.

Традиционно самая популярная пара у трейдеров BTC/USD, но есть интерес и к парам на эфире, например. До конца года мы планируем добавить еще несколько инструментов в платформу, чтобы учитывать интересы тех клиентов, которые хотят пробовать зарабатывать не только на наиболее известных цифровых активах.

Что касается географии, то мы видим активность и рост в тех регионах, куда сами начали движение в начале этого года, в частности в России и Казахстане.

Каков ваш прогноз по главной криптовалюте — биткоину до конца года?

Прогнозировать поведение криптовалюты достаточно сложно, практически невозможно из-за его динамики. По насыщенности один как несколько — столько всего происходит. Стоимость биткоина всецело зависит от настроений сообщества, поведения китов, то есть крупных держателей монет, а также от общей экономической ситуации в мире.  Только за последние две недели биткоин несколько раз поднимался и опускался в цене, волатильность на рынке остается достаточно высокой.

В июле цена биткоина не будет стабильной и продолжит двигаться вверх и вниз.

ВТС продолжит режим “американских горок” и будет балансировать в пределах $9100 — $9800. В пользу этого сценария говорит и поведение институциональных инвесторов на Чикагской товарной бирже. Сейчас институционалы наращивают количество коротких позиций, ожидая, что биткоин рухнет после взлета.

Прогнозировать на более долгий срок — сомнительное занятие, так как непонятно, что будет осенью. Если действительно наступит вторая волна коронавирусной инфекции и фондовый рынок опять рухнет, то биткоину не удастся избежать падения, так как его корреляция с фондовым рынком и конкретно с индексом S&P 500 довольно сильная. Если же второй волны эпидемии не будет и рынок продолжит свое восстановление, то мы можем увидеть биткоин по $12 000 и выше. Однако такие прогнозы остаются очень неточными. Поэтому говорить на такую дальнюю перспективу пока нет смысла.

Как далее будет развиваться рынок? Чего ждать до конца года?

Интерес к криптовалютам, несомненно, будет расти. Сам рынок начнет взрослеть: продолжится упорядочивание правил работы на рынке, появятся новые инструменты как для ритейловых клиентов, так и продукты, заточенные под институционалов. Развитие кредитов/депозитов приводит к тому, что функция, в которой доминировали банки, сейчас стремительно растет в криптоиндустрии. Возрастут возможности поучаствовать в фондовом рынке с помощью крипты: например, с помощью контрактов на разницу цен на S&P или акций с биткоином как валютой счета. Все это приведет к том, что криптопространство, в которому мы все работаем, станет более понятным и прозрачным для всех участников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =