До конца года в Литве появится собственная блокчейн-платформа

0
31

Центральный Банк Литвы намерен запустить собственную блокчейн-платформу уже в конце этого года. Официальное заявление об этом появилось во вторник 26 мая. Проект получил название LBChain. Причем предполагается, что он будет связан не только с финансовой, но и с другими сферами.

Сейчас платформа уже прошла третий заключительный этап тестирования. Менеджер ЦБ Андриус Адамонис, ответственный за его реализацию, уже сообщил об успешном испытании. Также он добавил, что блокчейн будет применяться в финансовом секторе, в здравоохранении, энергетике и транспорте.

Окончательный запуск планируется на конец 2020 г. Причем для сотрудничества выбраны компании IBM, Tieto и Deloitte. Они будут разрабатывать и тестировать технические решения.

Адамонис также заявил, что в проекте LBChain будет использоваться только управляемая блокчейн-система. Общедоступные варианты не рассматривались. Поэтому ее решили разработать на базе Hyperledger Fabric и Corda. Свои решения предложили еще 11 финансово-технических компаний.

Среди этих предложений были платформы для эмитирования «зеленых» облигаций, а также система отчетности и другие. Каждая из компаний провела тестирования в контролируемых условиях. Поэтому созданная платформа отличается высоким качеством управления.

Напомним, что планы разработки LBChain появились осенью 2019 г. В тот момент представители ЦБ Литвы заявили о том, что планируют создать свою блокчейн-платформу на основе технических решений IBM или Tieto.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + один =