Доступ к почтовому сервису ProtonMail блокируется по приказу ФСБ

0
41

В своём блоге ProtonMail, сервис веб-почты с шифрованием, созданный в 2013 году сотрудниками ЦЕРН, сообщил о том, что в начале марта некоторые почтовые серверы в России начали испытывать трудности при работе с ProtonMail. Граждане России всё ещё могут получить доступ к веб-сайту ProtonMail и войти в свои учётные записи, но российские почтовые службы, такие как mail.ru, не могут надёжно отправлять сообщения на ProtonMail.

Энди Йен, основатель и CEO ProtonMail, говорит, что в прошлые выходные дни кампания по блокировке резко обострилась, хотя не было никакой правовой процедуры или уведомления о блокировке.

Блокировка не запрещает гражданам России использовать или получать доступ к ProtonMail, но затрудняет работу с российскими почтовыми серверами. На данный момент блок ещё работает, но команда ProtonMail приняла некоторые технические меры для значительного снижения влияния блокировки, поэтому в России сервис доступен. Йен отмечает, что если ситуация изменится, сервис предпримет дополнительные меры для обеспечения надлежащего функционирования ProtonMail в России.

Йен связывает эту блокировку с секретным письмом от 25 февраля, в котором ФСБ приказала заблокировать трафик из России на почтовые сервера ProtonMail. В понедельник фирма TechMedia получила копию письма и опубликовала его на Харбрахарбе:

Некоторые пользователи ProtonMail в России подозревают, что этот блок может быть связан с массовыми акциями протеста на прошлых выходных.

“Тем не менее, независимо от причины, блокировка ProtonMail не может быть оправдана каким-либо образом. ProtonMail обеспечивает лучшую безопасность электронной почты для миллионов людей по всему миру. Это похоже на запрет шлемов, потому что преступники также иногда используют шлемы” — пишет Йен.

Он добавил, что когда дело доходит до уголовных дел, Швейцария является нейтральной юрисдикцией, которая соблюдает международные правовые нормы, и ProtonMail, базирующаяся в Женеве, также следует этой модели. Если российское правительство передаст уголовное дело (например, ложные террористические угрозы) в федеральную полицию Швейцарии, оно будет расследовано. Создание ложных террористических угроз является незаконным в Швейцарии, и это противоречит правилам использования ProtonMail. Однако, по словам Йена, российское правительство не связывалось с ProtonMail.

Учитывая текущую ситуацию, Йен порекомендовал пользователям использовать VPN (ProtonMail поддерживает свой VPN-сервис — ProtonVPN) и жаловаться на МТС и Ростелеком. Он считает, что если жалуется достаточное количество людей, эти интернет-провайдеры и российское правительство могут пересмотреть свою позицию.

Напомним, что согласно решению Куйбышевского районного суда города Омска Роскомнадзор заблокировал доступ к четырём криптовалютным обменникам — Bestchange, Fastobmen, Pushpayer и Xchange.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − четыре =