Екатеринбург: коммунальщики закрыли майнинг-ферму, работавшую в подъезде многоэтажки

0
92

26 марта коммунальщики закрыли майнинг-ферму в жилом многоэтажном доме в Екатеринбурге. Об инциденте сообщили авторы рубрики «Городской дозор» программы новостей телеканала «ЕТВ».
Майнера нашли по звуку. Услышав непонятный гул, бдительные пенсионерки пожаловались в управляющую компанию. Оказалось, что в закутке у мусопровода жилец дома установил оборудование для майнинга. Однако сам делец чуть не погорел – в буквальном смысле. По словам главного энергетика УК «Пионер» Леонида Чернышёва, нагрузка на квартиру должна быть не более трёх киловатт. Он отметил: «Здесь нагрузка была в несколько раз больше. Опасность в чём? Перегрузка, линия не защищена, что вполне могло привести к пожару».

Коммунальщики обесточили ферму, и не только в целях безопасности. Оказалось, что крипто-бизнесмен потреблял домовое электричество. Пытаясь заработать, он фактически залезал к другим жильцам в карман. Сам майнер, некий Алексей Варламов, утверждает, что его подвёл электрик. Он говорит: «Видимо, электрик ошибся – подключил один автомат мимо счётчика. Я сам узнал об этом только сейчас. Печально…»

Похитителя ресурсов могут привлечь к административной ответственности. Штраф составляет от 10 тыс. до 15 тыс. руб.

Юрист Дмитрий Ушаков пояснил: «Будет установлено, на какую сумму человек потребил энергоресурсы, и эти средства будут с него в гражданском порядке взысканы».

Однако, если размер хищения значительный (свыше 5 тыс. руб.), нарушитель подпадает под уголовную ответственность, а это – лишение свободы сроком до двух лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =