Эксперты прокомментировали закон о цифровых правах: «Шаг в правильном направлении»

0
26

1 октября в России вступил в силу закон о цифровых правах, закрепляющий базовое определение «цифровое право» (юридический аналог термина «токен»), и определяющий его участие в обороте как объекта гражданских прав.

Под «цифровым правом» понимается совокупность электронных данных (например, цифровой код, обозначение), удостоверяющие права на такие объекты гражданских прав, как вещи, разное имущество, результаты работ, оказание услуги и исключительные права. Теперь оборот «цифровых прав» будет осуществляться лишь посредством внесения записей в информационную систему. В законе прописано, что выражение лицом своей воли при помощи электронных или других аналогичных технических средств приравнивается к простой письменной форме сделки.

Представитель IT-компании КРОК отметил, что новые изменения в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах пока существенно не повлияют на граждан и компании. Он пояснил:

«Предложенные инициативы определяют только общее понятие «цифровых прав», создают базу для регулирования отношений, которые возникают или могут возникнуть в цифровой экономике. Это может стать основой для развития регулирования цифровых финансовых активов, привлечения инвестиций через цифровые площадки и других аспектов рынка.

Закон также определил, что если сделка осуществлена электронными или иными техническими способами связи, то считается, что сделка совершена в письменной форме, а значит, будет подлежать защите в суде. Тем не менее, суды уже не первый год признают ряд действий по заключению и исполнению договора в электронной форме надлежащими. В нашей работе есть ряд примеров, когда переписку по электронной форме суды приравнивали к заключению договора.

Также указанные нововведения касаются, например, лицензионных (пользовательских) соглашений. Они являются договорами присоединения, и к акцепту которых на практике приравнивалось нажатие определенных клавиш («ОК», «согласен» и т.п.) или фактическое использование цифрового сервиса или программы для ЭВМ. Это актуально при условии, что информационная система, в которой реализуются цифровые права, предполагает способ достоверно определить лицо, заключившее сделку. Теперь законодатель оформил практику в закон, что улучшит защиту прав компаний и граждан, которые будут оформлять сделки электронным способом.

Отметим, что ранее информация не являлась объектом гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК РФ. При этом поправки не содержат норм о регулировании криптовалют. Это означает, что позиция законодателя в отношении цифровых денежных средств пока осталась неопределённой».

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева заметила, что закон лишь предусматривает ввод в гражданский оборот нового объекта – цифровые права. Гультяева сказала:

«При этом он содержит отсылки к специальному законодательству, которое разрабатывается уже длительное время. В частности, в законе о цифровых правах граждан указано, что цифровые права могут возникнуть только в информационной системе, соответствующей специальному закону. Таким специальным законом будет закон о цифровых финансовых активах, принятия которого давно ждут все участники криптоиндустрии. Именно в нём будет прописана и регламентирована основная специфика деятельности.

Критично необходимой для отрасли является достижение определённости относительно криптовалют: легализовать их, запретить или обойти вниманием – профильные ведомства должны дать на эти вопросы чёткий ответ, исходя из которого, будет вестись дальнейшая работа. Пока этого ответа, к сожалению, получить не удаётся.

Таким образом, само по себе принятие поправок в ГК можно приветствовать как шаг в правильном направлении. Но принципиально его вступление в силу ситуацию в индустрии не меняет до появления федерального закона о цифровых финансовых активах».

Напомним, что Госдума и Минфин должны принять этот закон до 1 ноября этого года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + тринадцать =