Эльвира Набиуллина: Центробанк против криптовалют по примеру Сальвадора

0
16

Во вторник 15 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с очередным заявлением, в котором обозначила позицию регулятора относительно развития криптовалют в РФ, Она полагает, что эти средства платежа можно считать лишь «денежным суррогатом». Набиуллина полагает, что России нужно идти собственным путем. Это заявление прозвучало на фоне недавнего признания биткоина законной валютой на территории Сальвадора.

В свою очередь глава ЦБ отметила, что собирается менять свое мнение относительно цифровых активов. Она подчеркнула, что регулятор относится к ним «сдержанно». Причем Набиуллина однозначно дала понять, что она против легализации криптовалют и использования в качестве платежного средства.

Криптовалюты регулировать сложно, но к цифровому рублю это не относится. Глава ЦБ подчеркнула, что это та же самая национальная валюта, но только в цифровом виде. Она полагает, что государство должно предоставить гражданам и частным компаниям более удобные средства проведения расчетов, причем сегодняшние технологии позволяют это реализовать.

При этом вводить цифровой рубль нужно на общенациональном уровне, чтобы общество понимало, что ответственность за него несет государство, а не частные лица, выпускающие «непонятные криптовалюты».

С такой позицией главы регулятора не согласился депутат Госдумы Федот Тумусов. Он отметил, что криптовалюты уже стали реальностью. Поэтому Россия должна сделать выбор – принять их либо проиграть. При этом Тумусов полагает, что Центробанк избегает решения этих вопросов, вместо того чтобы принимать в них активное участие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − восемь =