Эльвира Набиуллина: за перевод цифровых рублей может взиматься комиссия

0
31

В пятницу 12 марта опубликовано интервью председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, которое она дала газете «Известия». Отвечая на вопросы журналистов, глава Центробанка коснулась и цифрового рубля. Она не исключила того, что на федеральном уровне будет введена комиссия за перевод одной формы валюты в другую. При этом Набиуллина подчеркнула, что пока окончательное решение не принято, как, впрочем, и о самом запуске цифрового рубля.

Если делать переводы между счетами одного банка, никаких комиссий быть не должно. Если отправлять C2B перевод (со счета клиента на счет юридического лица), возможны дополнительные издержки. Поэтому и введение комиссии не исключается. Набиуллина отметила, что в этом случае необходимо обращать внимание на «политику банков и платежных систем».

При этом председатель Центробанка заверила, что если даже комиссии будут введены, они будут заметно ниже, чем те, которые есть сейчас. В результате траты граждан и компаний на совершение банковских операций будут не такими высокими.

Отдельно Набиуллина высказала свое мнение относительно преимуществ цифровой валюты. Например, этот вид активов гарантируется Центральным Банком. Поэтому средства на счетах будут сохранены вне зависимости от того, в каком именно банке он открыт (даже если ЦБ отзовет у него лицензию).

При этом каждому цифровому рублю присвоена уникальная комбинация – номер, с помощью которого его можно будет восстановить даже в случае кражи или потери смартфона. Однако важно изучить риски, связанные с мошенническими схемами.

Также Набиуллина отметила, что практически все участники общественных слушаний, связанных с цифровым рублем, выступают за 2-уровневую систему, в которой будут участвовать и финансовые посредники.

Пока решение о запуске цифрового рубля не принято. Сначала предполагается создать прототип валюты и провести его тестирование, после чего изучить потенциальную угрозу киберрисков, подчеркнула глава ЦБ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − одиннадцать =