ЕЦБ настаивает на разработке правил регулирования стейблкоинов

0
7

Европейский центральный банк призвал к созданию четких правил для обмена стейблкоинами. Официальный отчет с соответствующим заявлением ЕЦБ распространил в среду 6 мая. В ведомстве полагают, что сегодня все еще отсутствует надежная нормативно-правовая база, что мешает воспользоваться «потенциальными преимуществами» стейблкоинов, а также создает определенные риски, связанные с проведением транзакций.

ЕЦБ выделяет несколько преимуществ стейблкоина, среди которых называют простоту использования и быструю скорость операций. Но в то же время банк анализирует некоторые риски. Например, есть вопросы к стабильности работы криптовалюты, ее стоимости и возможных системных сбоев. Так, упоминается невозможность обналичить стейблкоин, если сложилась ситуация недостаточного обеспечения или когда актив потерял привязку к стоимости. ЕЦБ описывает это как «проблему конвертации монеты в фиатную валюту в любой момент времени».

Еще одна группа проблем связана с регулированием. Обеспечение стейблкоина связано с несколькими активами, в том числе с фиатными валютами, криптовалютами и классическими (основными) активами. ЕЦБ отмечает, что стейблокин имеет «сложную структуру», поэтому в отдельных моментах он может оставаться вне «регуляторного периметра». Проще говоря регулятор не может влиять на все факторы ценообразования, что может привести к отсутствию контроля за этой криптовалютой.

Поэтому Европейский центральный банк призывает к разработке конкретных норм регулирования. Однако подход должен быть взвешенным. С одной стороны, рынок нуждается в нормативной базе, а с другой – нельзя создать угрозы для сложившейся финансовой стабильности.

Отметим, что в начале 2020 г. представители ЕЦБ и ЦБ Германии призвали банки создать быструю и недорогую платежную инфраструктуру, чтобы противодействовать еще одному стейблкоину Libra. Также в этом году Европейский центральный банк заявлял о возможности разработки платёжной системы специально для разных стейблкоинов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + двадцать =