ЕЦБ: при возникновении форс-мажора придется использовать цифровой евро

0
12

Представитель Европейского Центрального Банка Фабио Панетта отметил важность цифрового евро в чрезвычайных ситуациях. Об этом он сказал на конференции ЕЦБ, прошедшей в пятницу 23 октября. Эксперт уточнил, что есть несколько ситуаций, при которых страны Евросоюза будут вынуждены запустить именно цифровой евро.

Один из факторов – это форс-мажор, связанный с природными бедствиями и экологическими катастрофами. Также отказ от наличных может быть связан с пандемией, когда безопаснее пользоваться именно электронными платежными средствами.

Поэтому цифровой евро можно и нужно внедрять, даже несмотря на существующее разнообразие платежных систем. Более того – по такому пути идет ряд компаний. Например, PayPal уже планирует создать сервис для использования клиентами не только фиатной, но и цифровой валюты.

Панетта также исходит из того, что ряд компаний и граждан стран ЕС все чаще пользуются безналичными платежами. Например, в 2016 г. наличными средствами рсссчитывались в 79% случаев. Тогда как в 2019 – только в 73%. В этом смысле у цифрового евро есть несколько неоспоримых достоинств.

Но не стоит недооценивать и риски. Например, возникает реальная угроза проведения хакерских атак, воровства средств из-за мошеннических схем. Также применение криптовалюты может привести к снижению темпов роста частных банков.

В связи с этим Панетта пришел к выводу о том, что внедрение цифрового евро должно проводиться только в рамках комплексной стратегии. И в ней важно взвесить разные риски и преимущества, чтобы сохранить баланс. Также в ближайшее время необходимо «подготовить почву» для запуска криптовалюты. Причем ЕЦБ намерен изучить самые разные угрозы, чтобы подготовиться к любому варианту развития событий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 9 =