Европейский центральный банк: ЕС нуждается в едином регулировании криптовалют

0
46

Целевая группа ЕЦБ по изучению роста криптовалют и их потенциального влияния на финансовую систему, опубликовала свой майский отчёт, в котором затронуты ключевые события криптоиндустрии.

Авторы документа признают, что рынки криптовалют в настоящее время не представляют угрозы ни для ЕС, ни для мировой финансовой системы.

Похоже, такой вывод сделан судя по рыночной капитализации виртуальных валют в €96 млрд. (или $107 млрд.) в январе 2019 года. Однако на данный момент этот показатель вырос до $276,3 млрд., что почти в три раза больше, чем было в январе.

Авторы обращают внимание на то, что рыночная капитализация криптовалют составляет всего 4% от популярных акций FAANG или всего 1% от ВВП ЕС.

Однако, несмотря на небольшую долю этой отрасли по отношению к остальной финансовой системе, документ ЕЦБ по-прежнему настаивает на «едином курсе регулирования криптоиндустрии».

Ряд несогласованных и непоследовательных подходов, применяемых на уровне отдельных стран, может в итоге оказаться неэффективным, говорится в документе. По мнению ЕЦБ, отказ от такого подхода приведёт к тому, что нормативные акты будут препятствовать «устойчивости финансовой системы, связанной с рынком криптоактивов».

Исследователи ЕЦБ – пока единственная группа среди региональных регуляторов, рассматривающая криптовалюты в точки зрения угроз для существующей финансовой системы.

Не так давно глава ЕЦБ Марио Драги также заявил, что криптовалюты представляют собой класс рискованных активов и фактически не являются деньгами. Тогда же он указал на то, что «размер крипторынка недостаточно велик, чтобы центральные банки запустили процесс регулирования».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + два =