FTX — обзор биржи криптовалютных деривативов

0
28

Биржа FTX достаточно популярна среди трейдеров и постоянно находится на слуху.

Рассмотрим подробно весь функционал и возможности биржи. Коснемся всех важных моментов, которые должен знать трейдер для начала торговли на бирже.

История FTX

Биржа была изначально разработана компанией Alameda Research в октябре 2017 года. Окончательно FTX была сформирована в мае 2019 года, двумя людьми: Сэмом Банкманом и Гэри Вангом. На данный момент, Банкман является генеральным директором FTX, Ванг — техническим директором.

С начала работы биржи, трейдеры могут использовать множество передовых инструментов, среди которых:

опционы на BTC; MOVE-контракты; криптовалютные инструменты для сделок частных лиц.

FTX работает с обычными и институциональными трейдерами. Ей рассчитаны особые требования для тех трейдеров, которые часто пользуются биржей.

Основные характеристики

Официальный сайт https://ftx.com Год основания 2019 Место регистрации Антигуа и Барбуда Социальные сети Тип биржи Централизованная Рынки Деривативы, спот Сервисы Фьючерсы, спот, акции, индексы, токены с плечом, маржинальный трейдинг, контракты MOVE, тонизированные активы, опционы, OTC Верификация Обязательна после вывода общей суммы в 1000$ Защита профиля Двухфакторная аутентификация, отслеживание подозрительной активности, белый список IP, белый список адресов кошельков, страховой фонд Комиссия за ввод и вывод Отсутствует Рынки BTC-PERP, ETH-PERP, BTC/USD, ETH/USDT, акции TSLA, AAPL, BABA и множество других Фиат USD, EUR, AUD, HGD, PLN, GBP, TRY, ZAR, CAD, CHF, BRL Биржевой токен FTT Способы пополнения и вывода Криптовалюты, банковские карты Виды ордеров Рыночный, лимитный, стоп-маркет, стоп-лимит, трейлинг-стоп, тейк-профит, лимитный тейк-профит Маржинальная торговля Да Поддерживаемые языки

Материалы для справки https://help.ftx.com/hc/ru Техническая поддержка contact@ftx.com Мобильное приложение Android | iOS

Регистрация на FTX

Рассмотрим подробно регистрацию на бирже:

Нажимаем сверху на кнопку «Регистрация» в верхней части экрана. В появившемся окне вводим адрес своей электронной почты и пароль. Соглашаемся с условиями и нажимаем «Нажмите для подтверждения».

Двухфакторная аутентификация

На этапе регистрации можно защитить свой аккаунт, включив двухфакторную аутентификацию:

Заходим во вкладку «Настройки». Находим пункт «Безопасность счета». Выбираем «2FA». Как вариант, можно сделать настройку 2FA, используя сервисы Authy, Google Authenticator, SMS.

Верификация

Для верификации необходимо выполнить следующие действия:

Находим в профиле кнопку «Верифицировать личность». Вводим информацию о себе. После ввода нажимаем на «Отправить информацию». Для перехода на 2 уровень верификации, необходимо предоставить помимо данных фотографии с документами, удостоверяющими личность. Высылаем фотографию с документами в руках. Для перехода на 3 уровень, необходимо предоставить актуальный документ, подтверждающий место жительства и выписку по банковскому счету. Это позволит вводить и выводить фиатную валюту.

Пополнение/вывод средств

Для пополнения необходимо включение двухфакторной аутентификации. Про ее подключение рассказывалось выше.

В кошельке рядом с необходимой валютой нажимаем на «Депозит». Если делается вывод криптовалюты, то высветится окно с адресом, куда нужно перевести монеты.

Приобрести криптовалюту можно с помощью кредитной карты.

Вывод производится только с использованием сервиса OTC.

Чтобы выводить деньги, необходимо иметь 3 уровень верификации, без нее невозможно будет вывести деньги.

Комиссии

Скидку на комиссию имеют обыкновенные пользователи. Размер скидки прикреплен к торговому обороту.

Если количество торгового оборота за 30 дней составит до 1$ млн, то комиссия:

Для мейкеров 0,02% Для тейкеров 0,07%

В случае превышения порога в 35$ млн, комиссия:

Для мейкеров 0,01% Для тейкеров 0,03%

Держатели токена FTT имеют еще одну скидку. Она зависит от количества средств, хранящихся в этом токене.

Комиссия по FTT токенам, будет следующая:

100$ 3% 1000$ 5% 5000$ 10% 10 000$ 15% 50 000$ 20% 100 000$ 25% 200 000$ 30% 500 000$ 35% 1 000 000$ 40% 2 500 000$ 50% 5 000 000$ 60%

Дополнительная скидка для тейкеров, не позволяет комиссии падать ниже 0,015%.

Функции и сервисы

FTX может похвастать хорошим списком функций и разных сервисов:

Таблица лидеров. Полная таблица по количеству торгов за 30 дней. Ник участника имеет отображение в фиктивном виде. Вид можно менять по желанию пользователя. Мониторинг торгов. Сравнение указанных торгов на больших криптобиржах. Соревнования. Здесь находится информация по актуальным в данный момент конкурсам и их призам. Листинг токенизированных акций. Функция позволяет держателям токена FTT голосовать за листинг активов на биржу. Стейкинг. На этой странице есть возможность использовать для стейкинга заблокированные и разблокированные токены SRM, MSRM. Этим пользователь принимает участие в Serum. Доход: 4% годовых. Делится каждые 60 минут. 2% выдается в незаблокированных SRM, остальные 2% в заблокированных.

FTX Token

Это токен биржи FTX (называется FTT), которые напрямую конкурирует с гигантом BitMEX. Токен FTT находится в ТОП-50 активов по рыночной капитализации.

Особенности FTT:

скидка 50% на операции связанные с торговлей; дисконт на сделки вне биржи; возможность открытия длинных и коротких позиций с плечом до 101x; высокая ликвидность; стабильный рост цены благодаря продуманному маркетингу биржи FTX.

Скидка на торговую комиссию дается на фьючерсном рынке и рынке OTC. Токен FTT также используется для ставок Battle Royale, где призовой фонд 10 000 FTT.

Токен FTT был разработан на базе Ethereum и имеет стандарт ERC20.

Команда FTX планирует делать выкуп токенов с помощью получаемой прибыли, после чего они будут сжигаться. На данный момент, 33% доходов идут на покупку и сжигание. По итогу, постоянное сокращение предложения поднимает цену FTT.

Распределение FTT:

5% фонд страховки; 5% security фонд; 20% фонд ликвидности; 20% разработчики; 5% Adviser; 25% блокировка на 3 года; 10% фонд развития экосистемы.

Маржинальная торговля

Для включения маржинальной торговли на аккаунте, нужно зайти в кошелек и с него на страницу заимствования.

Во время включения маржинальной функции, счет будет пытаться заимствовать любые спотовые активы, которых ему будет не хватать.

Если выключить именно функцию заимствования, то система биржи будет делать конвертацию обеспечения, это делается для пополнения баланса с нехваткой средств.

Существуют несколько разных методов ведения маржинальной торговли и заимствования/кредитования. В FTX все процессы автоматизированы, при этом пользователь может иметь полный контроль над заимствованием и кредитованием. Весь процесс абстрагируется в чистые балансы.

Пока пользователь имеет достаточную маржу, он может заимствовать спотовые токены, тратя их за пределами баланса счета.

В качестве примера возьмем такую ситуацию: у вас на счету есть 50 000$ и ничего кроме них. Если бы вы хотели продать 1 биткоин за 15 000$, то ваш общий баланс равнялся бы +65 000$ ; -1 биткоин. У вас нет биткоинов и вам необходимо заимствовать его для продажи. Биржа FTX делает это автоматически, отправляя ордер в книгу ордеров для заимствования 1 биткоина.

Принцип работы маржи

Маржинальные спотовые позиции пользователя является кросс-маржинальными по отношению к фьючерсным позициям. Здесь нет какого-то отдельного требования к марже, которые необходимо мониторить.

Фьючерсная маржа работает таким способом, что каждый контракт имеет маржинальное требование (доля начальной маржи для открытия позиции и доля поддерживающей маржи для избежания ликвидации), и вам нужно общее количество обеспечения, соответствующее этим пороговым значениям.

В спотовой марже все точно так же. Размер позиции в обоих случаях маржи – это условный размер разных недостаточных балансов, которые есть у пользователя.

Все спотовые позиции имеют маржу 10%, поддерживающая маржа составляет 3%. Это значит, что можно открывать позиции с кредитным плечом до 10x и быть ликвидированным при плече в районе 33x.

Нужно учитывать, что в дополнение к требованиям по марже, отрицательные спотовые позиции тоже снижают цену обеспечения пользовательского счета.

Общее обеспечение счета пользователя – это сумма всех спотовых токенов:

Когда число токенов положительное. Число токенов * стоимость токеновой маркировки * коэффициент обеспечения. Когда число токенов отрицательное. Число токенов * стоимость токеновой маркировки.

Комиссия

Биржа взимает комиссию со всех выплат ставок в размере 20%. Кроме торговой комиссии, остальные отсутствуют.

Чистая комиссия по займам уже включена в ставки, других комиссий нет.

Ордеры

На бирже доступны следующие виды ордеров:

стоп-лосс; рыночный ордер стоп-лосс; скользящий стоп-ордер; тейк-профит; лимитный тейк-профит.

Они не вносятся в книгу ордеров до достижения цены триггера.

Для размещения ордера, необходимо задавать его тип на торговых страницах.

Стоп-лосс (рыночный)

Этот ордер отправляется тогда, когда рыночная цена превышает заданную пользователем стоимость триггера. Ордер отправляется на продажу в том случае, когда рыночная стоимость становится ниже заданной пользователем стоимости триггера.

Тейк-профит (рыночный)

Ордер отправляется в случае падения рыночной стоимости, ниже заданной пользователем стоимости триггера.

На продажу ордер отправляется в случае превышения рыночной стоимости, заданной пользователем стоимости триггера.

Трейлинг-стоп (скользящий)

В этом ордере стоимость меняется вместе с рыночной стоимостью. Вместо выставления прямой стоимости триггера, пользователь пишет значение скольжения.

Как пример: пользователь открыл ордер на покупку. Если его рыночная стоимость вырастет на значение скольжения, то ордер сработает. В случае падения рыночной стоимости ниже заданного уровня с момента размещения, он сработает в случае роста стоимости на значение скольжения от этой свежей низкой точки.

Если пользователь открывает ордер на продажу, значение скольжения должно быть отрицательным.

Безопасность

Разработчики биржи FTX применяют протокол SSL на своем ресурсе и аутентификацию 2FA, которая защищает аккаунты трейдеров от взлома.

Команда FTX работает над созданием своего механизма ликвидации и системы протекции ликвидности, это позволит обрабатывать маржинальные вызовы и делать лимит возвратных платежей.

FTX имеет систему оперативной отправки предупреждений о состоянии и закрытии открытых позиций, которые опустились ниже маржи обслуживания 4,5%. Это сводит к минимуму итог рискованных сделок.

Верификация упоминалась немного выше, сейчас рассмотрим ее более подробно. Она служит для улучшения безопасности и повышения лимитов и доступности OTC.

Существует 4 уровня верификации:

0 уровень. При этом уровне, вывод может быть не больше, чем 1000$. 1 уровень. Этот уровень позволяет вывод денег на сумму 9000$ в сутки. 2 уровень. При достижении этого уровня, вывод криптовалюты происходит без ограничений. 3 уровень. Он позволяет вводить/выводить фиатные средства.

Реферальная программа

По реферальной программе, каждый пользователь биржи может получить партнерскую ссылку.

Если новый пользователь зарегистрируется по реферальному коду, владелец этого кода будет иметь 25%-40% от выплачиваемой пользователем комиссии. Пользователь будет получать рибейт в размере 5% от суммы уплаченной комиссии.

Нельзя претендовать на рефералов задним числом, когда они уже стали торговать.

Рефералы не VIP уровня, комиссии тейкера не могут опуститься ниже 0,03% и с вычетом партнерских рибейтов. Если это происходит, то излишки вычитаются из партнерских рибейтов.

Отзывы

В целом о бирже отзываются хорошо. Каких-то жалоб или нареканий в сети найти не удалось.

Некоторые пользователи пытались убедить всех в том, что биржа обманывает пользователей, но при просьбе показать хоть одно доказательство, такие комментаторы пропадали.

Вот несколько отзывов:

Как видно, отзывы  развернуты и можно увидеть, что люди оставляющие их действительно в теме и разбираются в том, о чем пишут.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =