Глава Банка Эстонии уверен в «бесславном конце криптовалют»

0
56

Как пишет Bloomberg, выступая на конференции в Риге, глава эстонского Центробанка Ардо Ханссон заявил, что «пузырь криптовалют уже начал лопаться, и скоро электронные деньги исчезнут с рынка финансовых услуг как совершенная бессмыслица».

Ханссон заметил, что «сейчас осталось только наблюдать, насколько далеко зайдёт этот коллапс, и что в итоге останется от криптовалют, когда ситуация достигнет некоего равновесия».

Глава банка даже дал прогноз, сказав: «Я думаю, что спустя несколько лет мы будем задаваться вопросом, как мы вообще могли попасть в такую ситуацию и поверить в такие сказки».

Ханссон повторил и набор распространённых штампов – в частности, заметил, что регуляторы должны помнить о рисках, сопряжённых с криптовалютами, и защищать от них «легковерных обывателей». Кроме того, по его словам, криптовалюты могут использоваться для отмывания денег и представлять угрозу для финансовой стабильности государства в целом.

Несмотря на категоричную позицию главного банкира Эстонии, в прошлом году в этой маленькой европейской стране было выдано более 500 лицензий на обмен криптовалют и более 440 на услуги их хранения.

Как писал ранее coinspot.io, летом прошлого года Эстония изменила ряд параметров плана по созданию национальной криптовалюты. Пересмотр плана (и отказ от самого понятия «национальная криптовалюта») был вызван критикой со стороны председателя Европейского центрального банка Марио Драги и местных банкиров, включая Ханссона.

В частности, власти отказались от первоначального намерения привязать будущие цифровые токены к евро, а также сделать их доступными всем гражданам. Теперь предполагается, что доступ будет открыт только членам программы виртуального резидентства. Программа была запущена в Эстонии 1 декабря 2014 года и позволяет людям, которые не являются гражданами страны, иметь доступ к таким услугам, как регистрация компании, банковское обслуживание, обработка платежей и оплата налогов. В рамках программы виртуальных резидентов с 2014 года специальные смарт-карты получили более 35 000 иностранцев, преимущественно из Финляндии, России и Украины.

Эстонский чиновник Сим Сиккут, отвечающий за IT-стратегию страны, заявил в интервью:

«Мы обсудили вопрос эсткоина с политиками и согласились, что токен будет средством расчёта только в рамках сообщества членов программы виртуального резидентства. Другие возможности не рассматриваются. Мы не создаём новую валюту».

Автор идеи эсткоина Каспар Корьюс подтвердил слова Сиккута, добавив, что анализ деталей продолжается, чтобы понять, какие потенциальные блага несёт проект. Хотя эсткоин может помочь членам программы виртуальных резидентов обеспечивать друг друга работой или консультационными услугами, он «однозначно не станет национальной криптовалютой», заявил Сиккут.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 12 =