Глава BIS: «цифровой юань не сможет стать мировой резервной валютой»

0
6

В четверг 1 апреля Агустин Карстенс, возглавляющий Банк международных расчетов (BIS), высказал свое мнение относительно развития криптовалютного рынка в ближайшие годы. Он полагает, что Китай не станет лидером индустрии, даже несмотря на то, что первым выпустил цифровой юань.

Карстенс отмечает, что одна «цифровая природа» не справится с тем, чтобы какая-то государственная валюта получила «преимущество первопроходца». Поэтому цифровой юань не станет альтернативой доллару, являющемуся мировой резервной валютой на протяжении последних десятилетий.

Интересно, что в ходе выступления глава BIS не назвал конкретные страны, но в примечании к речи он сделал 2 пометки – Китай и США. КНР действительно ушел дальше других в создании криптовалют. США, страны Евросоюза и Россия пока только обсуждают возможность запуска стейблкоина, в то время как в Китае цифровой юань уже запущен в оборот.

Карстенс отметил, что применение государственных криптовалют может привести к прекращению работы системы быстрых переводов. Причем такие активы станут международным инструментов для проведения расчетов и клиринга. Среди других преимуществ криптовалюты он увидел отсутствие кредитного риска.

Глава BIS также заметил, что государственные криптовалюты нуждаются в поддержке со стороны коммерческих банков. Причина в том, что они тесно связаны с Центробанками в вопросах, связанных с проведением платежей.

Причем Карстенс полагает, что попытки Центробанка использовать цифровую валюту должны быть реализованы без негативных последствий для финансовой системы страны и граждан. Введение государственных криптовалют приведет к закономерному снижению комиссий за переводу, что плохо отразится на международных гигантах. К тому же такая мера может плохо отразиться на безопасной передаче персональных данных.

Также Карстенс подчеркнул, что в будущем государства наверняка потребуют проведения безопасной конвертации цифровых валют разных стран. Причем эта проблема не могла быть решена Центробанками на протяжении уже многих лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =