Глава ЦБ Норвегии: биткоин слишком дорогой и нестабильный

0
23

Во вторник 23 марта Bloomberg опубликовало интервью с главой Центрального Банка Норвегии Эйстейном Ульсеном. Отвечая на вопросы журналистов, он обозначил и свою позицию относительно криптовалют. Так, Ульсен считает, что биткоин не может заменить наличные деньги. По его мнению, подобный сценарий немыслим.

Глава ЦБ отметил, что биткоин является чересчур «ресурсоемким» – он потребляет много электроэнергии. В то же время курс криптовалюты нестабилен, поэтому инвестировать в него рискованно. В этой связи Ульсен подчеркнул, что основная задача любого центрального банка – это обеспечение стабильности финансовой системы. Но цифровые активы не выполняют эту функцию.

При этом еще 2 недели назад норвежская компания Aker открыла специальное подразделение для вложений в блокчейн и разные криптовалюты. Bloomberg также отмечает, что некоторые Центробанки намерены запустить собственную цифровую валюту (CBDC) и таким образом дать ответ на увеличивающийся спрос на безналичные платежи.

В ноябре прошлого года заместитель главы ЦБ Норвегии Айда Бахе отметила, что в стране только 4% всех операций совершаются с использованием наличных средств. Но полный переход на цифровую валюту был исключен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + тринадцать =