Голосование 21 века: ЦИК России будет применять блокчейн на выборах

0
8

В среду 19 августа компания Ростелеком анонсировала запуск системы дистанционного голосования. Проект был выполнен в соответствии с поручением Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В основе системы лежит платформа на базе блокчейн, а также технические решения российских компаний.

Специалисты Ростелекома участвовали в разработке совместно с Waves Enterprise – ведущей российской компанией блокчейн-платформ, использующихся в государственном и частном секторе.

Среди преимуществ системы дистанционного голосования на базе блокчейн называют надежность и простоту доступа, а также технические гарантии конфиденциальности. Такой сервис позволяет контролировать процедуру всеми участниками (в том числе наблюдателями), которые пройдут соответствующую процедуру идентификации.

Особое внимание разработчики уделили безопасности сервиса. Технические решения позволяют проводить постоянный контроль вредоносных программ, в том числе фишинга. Первое успешное тестирование платформы состоялось 7 августа. Повторное (открытое) тестирование планируется провести 31 августа..

Отметим, что технологии удаленного (электронного) голосования будут использоваться уже 13 августа этого года на местных выборах в Ярославской и Курской областях. При этом председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что полностью заменить ими традиционное голосование не планируется. Граждане сами вправе выбрать, каким способом они смогут участвовать в выборах.

Чтобы проголосовать онлайн, гражданин должен зарегистрироваться на портале Госуслуг и подтвердить свои данные, после чего подать заявку. Она будет обработана в аналитической системе ГАС «Выборы». После одобрения заявитель не сможет прийти на участок за обычным бумажным бюллетенем. Это исключает возможность повторного голосования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − два =