Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательной уплате налогов с криптовалют

0
19

В среду 17 февраля стало известно о том, что Госдума в первом чтении рассмотрела и утвердила законопроект о налогообложении криптовалют. Голосование было поддержано большинство депутатов – 375 голосов «за» и 13 воздержавшихся (против не было подано ни одного голоса).

Если законопроект будет принят, биткоин и другие криптовалюты будут приняты имуществом. Соответственно с операций в цифровых активах будут взиматься все имеющиеся виды налогов, в том числе НДФЛ и налог на прибыль.

Физические лица и организации должны будут подавать налоговые декларации в тех случаях, когда сумма оборота на счет (как поступления, так и списания) превышает 600 тыс. руб. за 1 календарный год. Для конвертации будет использоваться рыночный курс цифровых активов на дату обработки операции.

Если декларация будет подана с нарушением срока либо в ней будут представлены недостоверные данные, это повлечет наложение штрафа в размере 10%. Причем он будет рассчитываться на основе большей суммы – от операции списания или поступления на счет.

Если декларация не поступит вообще, то штраф составит 40% от величины неуплаченного налога. К тому же гражданин или организация будут обязаны уплатить взнос в полном объеме.

При этом если гражданин или юридическое лицо просто владеют криптовалютами (например, используют их как сбережение) и не проводят приходно-расходных операций, это не несет для них каких-либо налоговых последствий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =