Государственные криптовалюты не должны выпускаться частными компаниями: позиция главы ФРС США

0
13

Председатель ФРС США Джером Пауэлл полагает, что частные коммерческие компании не должны принимать участие в запуске государственной криптовалюты. Об этом он заявил в четверг 18 июня во время выступления в Конгрессе США.

Пауэлл подчеркнул сложность создания цифрового доллара, но вместе с тем уверил, что ФРС относится к этой инициативе со всей серьезностью. При этом глава ведомства считает, что идея требует всестороннего изучения, и пока говорить о создании полноценной государственной криптовалюты рано.

Пауэлл подчеркнул, что над ее созданием «должны работать исключительно центральные банки». Иными словами частные компании не вправе разрабатывать государственную валюту – это прерогатива государства. Председатель ФРС также заметил, что фирмы заняты только получением коммерческой прибыли и не несут ответственность за создание «общественного блага».

Однако сама идея запуска государственной цифровой валюты по крайней мере изучается ведомством. Пауэлл сообщил о недавней встрече представителей центральных банков. На ней шла речь о концепции криптовалют, а также о кибербезопасности, мерах по защите от мошеннических действий.

Окончательное решение пока не принято, но Пауэлл полагает, что если такая валюта пойдет на пользу американской экономике, концепция должна быть реализована. Поэтому в ФРС «усердно изучают» эту идею. Делается это и для того, чтобы не упустить мировое лидерство. Глава ФРС отметил, что доллар должен оставаться мировой резервной валютой. Но есть «несколько серьезных вопросов», на которые нужно ответить, прежде чем принять решение о запуске государственной криптовалюты.

Отметим, что позиция Пауэлла противоречит мнению представителя МВФ Томмазо Маничини-Гриффоли. Несколько недель назад он заявил о том, что государственные криптовалюты могли бы стать надежные способом платежа для частных лиц. Очевидно, что пока по этому вопросу нет единого мнения как внутри США, так и в мире.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =