Хакеры активизировались: компании все чаще платят выкуп вымогателям

0
8

Американская компания Wakefield Research провела исследование, в ходе которого опросила руководителей нескольких крупных организаций (со штатом более 1000 человек) Азиатско-Тихоокеанского региона. Основной целю было выяснить, что делают компании, если их серверы и ПО блокируют вирусы вымогатели. Результаты этого исследования были опубликованы в среду 18 ноября.

Оказалось, что в большинстве случаев директора предпочитают выплатить сумму, которую требуют мошенники, чем как-то бороться с ними. Об этом заявили 78% представителей сингапурских компаний, почти столько же (77%) индийских, еще 69% южнокорейских, 62% китайских и 57% японских.

Причем чаще всего компании переводят вымогателям биткоины, а не фиатную валюту. Нередко они выплачивают сумму в полном объеме. Причем это зависит от того, сколько облачных серверов есть у компании: если их не более 5, они готовы перечислить весь выкуп в 20% случаев, а если более 20 – то уже в 30%.

Как ни странно, крупные компании более уязвимы, чем мелкие. Например, если в организации используется до 5 платформ с облачными сервисами, то почти в половине случаев они восстанавливают полную работоспособность в срок до 5 дней. Если же таких платформ 20 и более, то быстро вернуться к нормальному ритму удается только 12% фирм.

Также в отчете говорится о том, что за последнее время количество атак вымогателей постоянно увеличивается. Одним из факторов считается рост удаленной работы, поскольку в этом случае электронные ресурсы компаний становятся более уязвимыми.

Вместе с тем большинство специалистов рекомендуют не идти на поводу у хакеров и не переводить выкуп. Это не избавить от атак в дальнейшем и не решит проблему. Вместо этого необходимо создавать резервные копии и применять другие меры безопасности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − шесть =