Индия намерена ввести уголовную ответственность за владение криптовалютой

0
20

В Индии могут применять к гражданам, хранящим криптовалюту, меры уголовной ответственности. Заявление об этом распространил член правительства страны на правах анонимности. Местные СМИ опубликовали соответствующую новость в понедельник 15 марта. Запрет может быть принят уже в ближайшее время, поскольку у действующего премьер-министра есть большинство депутатов в парламенте страны.

Если инициатива обретет статус закона, граждане будут подвергаться уголовной ответственности не только за хранение, но и за оборот, передачу и совершение других операций с криптоактивами.

В феврале правительство Индии уже рассматривало возможность полного запрета частных криптовалют. При этом выпуск государственного стейблкоина не исключался, что породило у некоторых инвесторов надежды на то, что инициатива не будет утверждена.

Согласно требованиям законопроекта все владельцы криптоактивов должны будут закрыть счета в течение льготного периода, который составляет 6 месяцев. Если он будет принят, Индия станет первой крупной страной, запретивший владение цифровыми платежными средствами. Даже в Китае, где 4 года назад запретили работу криптовалютных бирж и ICO, разрешает гражданам владеть такими активами.

При этом суммарный объем транзакций в криптовалюте постепенно растет – в стране насчитывается порядка 8 млн инвесторов. Они владеют почти 100 млрд рупий, что соответствует $1.4 млрд. Один из владельцев Сумнеш Салдокар отметил, что несмотря на возможный запрет, желание заработать на криптовалюте сильнее страха. Также анонимный чиновник заметил, что правительство не против развития технологий блокчейн. Считается, что она не нанесет ущерба экономике страны.

Однако пока риторика о запрете криптовалютной индустрии распространяется все сильнее. Так, в 2019 г. правительство рекомендовало наказывать владельцев цифровых активов тюремным заключением сроком до 10 лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 1 =