Исследование: Управление в DeFi-проектах по-прежнему остается очень централизованным

0
15

Аналитики DappRadar и Monday Capital проанализировали распределение токенов управления в основных протоколах децентрализованных финансов (DeFi) и пришли к выводу о том, что большинство из них остаются очень централизованными.

В отчете проанализированы DeFi-проекты MakerDAO (MKR), Curve (CRV), Compound (COMP) и Uniswap (UNI).

Аналитики отметили, что система управления Maker является наиболее распределенной благодаря более длительному существованию проекта.

Тем не менее, реальный процесс голосования, скорее всего, контролируется крупными держателями, поскольку всего на 20 топовых адресов приходится около 24% от общего предложения.

Основными держателями токенов Compound являются венчурные капиталисты и команда разработчиков. Общее предложение сильно смещено в сторону 20 топовых адресов.

В Curve почти 90% предложения контролируют 20 адресов. В Uniswap, который обвиняют в непрозрачном процессе распределения токенов, 20 адресов контролируют 48% предложения.

Исследователи выделили три основные причины, которые привели к такой централизации. Во-первых, пользователи рассматривают токены управления как доходность, а не как инструмент голосования. «Протоколы начали использовать свои токены управления в качестве “вознаграждения” для пользователей. Хорошая идея в теории (управление переходит к тем, кто пользуется продуктом), но в действительности финансовые стимулы оказались сильнее, чем стимулы управления», ― пишут аналитики.

Вторая проблема заключается в том, что эти системы спроектированы как плутократии, где решения принимаются группой богатых инвесторов. Не существует минимальных требований к участию, которые могли бы обеспечить «достаточную децентрализацию», и крупные первоначальные держатели влияют на принятие всех решений.

Наконец, первоначальные распределение играет ключевую роль в централизации управления, поэтому венчурные инвесторы проекта часто будут владеть большим количеством токенов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + пятнадцать =