Итальянские мафиози без проблем отмывают деньги через крипто

0
93

Теперь, как и Европу в целом, Италию тревожит нелегальная деятельность, связанная с отмыванием денег через биткоины.

В 2017 году криптовалютный стартап Eidoo, основанный итальянцами, обосновался в здании на территории Швейцарии, которое было арестовано как имущество известной преступной группировки «Ндрангета».

Один из владельцев этой недвижимости, Оливер Кампоново, был приговорён швейцарским судом к 3-м годам тюремного заключения за участие в отмывании денег банды Джузеппе Мотту, который в своё время организовал нерегулируемое ICO на 27 млн. для финансирования своей фирмы. Это самая большая сумма, когда-либо собранная итальянскими криптовалютными стартапами.

Однако, по данным Комиссии по борьбе с мафией, значительная часть этого биткоин-финансирования поступила от людей, связанных «Ндрангета».

Как сказывается недостаток регулирования

В настоящее время ни в Италии, ни в Европе нет регулирования, запрещающего отмывание мафиозных операций при помощи биткоинов и других криптовалют.

«Мы не можем исключить, что кто-то из мафиози приобрёл наши токены, которые представляют собой ваучеры на использование сервисов стартапа в будущем, – объясняет представитель Eidoo, – но было бы рискованно и глупо использовать Eidoo, когда проще прибегнуть к услугам иностранных сайтов».
Национальный прокурор по борьбе с мафией и терроризмом Федерико Кафьеро де Рахо подтвердил, что Ндрангета собиралась оплачивать в биткоинах партии бразильского кокаина, но бандиты не смогли договориться, так как бразильские наркоторговцы не были готовы к таким транзакциям.

Однако, президент Комиссии по борьбе с мафией Никола Морра в местных новостях заявил:

«Мафия давно стала профессионалом в использовании таких технологий, как биткоины».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 3 =