Израильский правовой центр грозит Coinbase судебным преследованием за поддержку ХАМАС

0
48

Израильская неправительственная организация Шурат ХаДин (Израильский правовой центр) грозит криптовалютной бирже Coinbase судебным преследованием, если та продолжит позволять группировке ХАМАС собирать пожертвования в биткоинах. Об этом пишет местное издание The Jerusalem Post.

ХАМАС признан террористической организацией США, Израилем, Канадой, Европейским Союзом и Японией, а также запрещён в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признано только военное крыло ХАМАС бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам»,

В конце января официальный представитель бригад Абу Убайда призвал оказывать группировке финансовую поддержку в биткоинах. Спустя два дня после заявления в официальном аккаунте ХАМАС в Telegram был опубликован биткоин-адрес. Вскоре после этого компании Whitestream, основанной израильтянами Ициком Леви и Ури Борнштейном, удалось установить, что сбор пожертвований осуществляется через цифровой кошелёк американской компании Coinbase.

В письме, адресованном бирже, Шурат ХаДин пишет:
«Шурат ХаДин требует от Coinbase отказаться от предоставления услуг палестинской фундаменталистской организации ХАМАС. Недавно нам стало известно, что ХАМАС создал аккаунт на Coinbase, посредством которого принимает пожертвования. Мы хотим предупредить компанию о том, что сознательная поддержка ХАМАС является нарушением федерального уголовного законодательства США и требуем, чтобы компания немедленно уничтожила любые аккаунты, связанные с ХАМАС, и отказалась от любого сотрудничества с этой организацией».
ХАМАС нарушает условия пользовательского соглашения биржи уже одним тем фактом, что является террористической организацией. Согласно Условиям оказания услуг биржи, её клиенты не должны принимать участие в «актах насилия».

С одной стороны, террористическая угроза вполне реальна, с другой – реакция Израильского правового центра представляется преувеличенной. Хотя ХАМАС уже собрал энную сумму пожертвований в биткоинах, она ничтожна по сравнению с тем, что организация получила наличными и посредством других традиционных каналов. Чуть более недели тому назад объём собранных ХАМАС средств в биткоинах был равен всего лишь $2500. Деньги были пожертвованы почти исключительно людьми, находящимися на территории Палестины.

Хотя в будущем поток биткоинов может возрасти, едва ли можно ожидать, что он окажется значительным. Одна из причин – тот факт, что транзакции биткоина не анонимны. Они отслеживаемы, и террористическим организациям это известно.

Как свидетельствуют данные нескольких исследований, уровень использования криптовалют в финансировании терроризма невысок. В сентябре прошлого года этот факт подтвердил Европол. Согласно отчёту Европейской полиции, ни одна из террористических атак в Европе последнего времени не финансировалась в криптовалютах. Правоохранители отмечают, что террористы по-прежнему полагаются на традиционные каналы финансирования – банкинг и системы денежных переводов.

Примечательно, что три года тому назад Шурат ХаДин подал в суд на Facebook, обвинив соцсеть в том, что она предоставляет ХАМАС площадку для пропаганды антисемитизма и прямых призывов убивать евреев.

Кроме того, недавно Израильский правовой центр обратился в 22 законодательных собрания США, обвинив Airbnb (онлайн-площадку для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру) в нарушении законов против бойкота в этих штатах. Это произошло после того, как Airbnb стала бойкотировать принадлежащую евреям собственность в Самарии и Иудее, полагая, что она находится на спорных территориях.

Официально, Coinbase утверждает, что проверяет все поступающие средства на предмет использования в финансировании терроризма. Пока неясно, предприняла ли биржа какие-то меры в связи с кампанией сбора средств ХАМАС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =