Как AMLD5 убивает мелкий криптовалютный бизнес в Нидерландах?

0
29

Новые европейские правила, направленные против отмывания денег (AMLD5), начали вытеснять мелкие криптобиржи и компании с голландского рынка.

В блоге компании Bittr её основатель Рубен Уотерман заявил, что его биткоин-биржа, запущенная в 2018 году, прекратит свою работу 28 апреля, так как у этой компании, состоящей из одного человека, нет средств, чтобы «соответствовать» новым правилам.

Так, по оценке Национального банка Нидерландов, (DNB), лишь одна регистрация криптобиржи обойдётся владельцам в $36 500, а кроме того, нужны дополнительные средства для того, чтобы привести биржу «в соответствие с нормами».

Такой ход событий показывает, с какими требованиями и препятствиями в будущем могут столкнуться другие компании, «устоявшиеся» в рамках ЕС.

Рубен Уотерман заявил:

«Bittr должна назначить специального сотрудника по соблюдению правил. Кого я могу назначить? Себя? Это, вероятно, не сработает, так я являюсь единственным акционером и руководителем».

Уотерман также сказал, что в его бизнесе предварительно был предусмотрен лишь найм адвоката по мере необходимости, и что оплачивать сотрудника в своей небольшой компании он не может, как этого требуют правила AMLD5.

Осмысление

Голландские биткоин-компании ранее уже заявили о том, что DNB и Министерство финансов Голландии (FIN) без необходимости «усилили» новую директиву ЕС, создав режим лицензирования, в то время как AMLD5 призывает к лишь простой регистрации криптовалютных фирм.

В парламентском отчёте от 21 апреля сенатор Бастиан ван Апелдорн заявил, что криптовалюты не используются для отмывания денег в таком же масштабе, как и наличные фиатные деньги, хотя соответствующий надзор для них необходим.

Апелдорн также считает, что цель введения AMLD5 в Голландии должна была состоять в том, чтобы найти мягкое регулирование, не вытесняя мелких игроков из рынка.

Правила AMLD5 согласовывались в Нидерландах в течение нескольких месяцев, хотя были рекомендованы к введению с 10 января. 21 апреля правила, наконец, были приняты в стране и вызвали неоднозначную реакцию среди участников рынка.

Что думают другие игроки?

Голландская криптобиржа Bitonic, возглавляемая Дааном Клейманом, заявила, что директива 5AMLD «решила две основные проблемы, волнующие компанию». DNB и FIN, по его словам, прояснили разницу между «лицензированием» и «регистрацией», а также вопросы о расходах, связанных с регулированием.

В то же время в Bitonic считают, что 5AMLD для Голландии «не обсуждает угрозу чрезмерного и дорогостоящего надзорного режима».

Однако некоторые криптовалютные компании не стали дожидаться, что придумают DNB и FIN. Известная биржа криптодеривативов Deribit переехала из Нидерландов в Панаму ещё в феврале, сославшись на неопределённости нового регулирования.

В своём январском сообщении биржа заявила, что криптовалютные правила не должны «ставить слишком высокие барьеры для большинства трейдеров – как с точки зрения регулирования, так и с точки зрения затрат».

В интервью для CoinDesk управляющий директор голландского криптовалютного фонда Icoinic Артур Столк сказал, что многие мелкие фирмы теперь ожидают, что FIN введёт дифференцированную комиссию за регулирование в зависимости от объёмов сделок вместо обещанной фиксированной комиссии. Такая дифференцированная комиссия, по его мнению, разумна и применяется в большинстве случаев.

CBDC и DNB

В отличие от других правительств, Нидерланды не отстают в вопросе внедрения CBDC. Недавно банк написал в своём отчёте:

«Если в рамках Евросоюза будет принято решение поэкспериментировать с конкретным типом CBDC, то мы готовы сыграть ведущую роль. Нидерланды представляют собой вполне подходящую испытательную площадку для такого эксперимента».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =