Как программист и доставщик пиццы прославились на весь мир 10 лет назад?

0
14

История покупки двух пицц за 10 000 биткоинов – это вовсе не выдумка, а настоящая история, которой 22 мая 2020 года исполнится 10 лет. Её участники – это программист Ласло Ханич и курьер из пиццерии Papa Johns Джереми Стурдивант.

Тогда биткоину было меньше двух лет, и цена каждой монеты составляла лишь доли цента. Биткоин также не считался тогда каким-либо значимым способом оплаты.

Программист из Флориды по имени Ласло Ханич захотел пиццы и обратился с этим вопросом на форум bitcointalk. Он написал:

«Заплачу 10 000 биткоинов за пару пицц, например, за пару больших – так, чтобы осталось немного и на следующий день».

Однако предложение поступило Ханичу лишь на 4-й день, и сделка состоялась на Internet Relay Chat (IRC). Джереми Стурдивант согласился со способом оплаты и доставил две большие пиццы Papa Johns. Тогда 10 000 биткоинов стоили около $41, а стоимость двух пицц составляла $25. Сегодня 10 000 BTC стоят почти $71 млн.

Считается, что это была первая в истории сделка, когда биткоин обменивался на реальный продукт и услугу. Ханич и Стурдивант тогда открыли всему миру реальные возможности биткоина, о которых продавцы и потребители даже не подозревали.

Ласло и Джереми с самого начала были биткоин-энтузиастами, которые и по сей день продолжают следить за миром криптовалют. В момент совершения сделки никто из них не осознавал, насколько памятной станет эта история.

Однако история стала достоянием общественности, а биткоин с тех пор испытал невероятный рост. Вскоре после сделки Джереми объявил, что продал те 10 000 BTC за $400. Он получил выигрыш в 10x, хотя мог дождаться и миллионных прибылей от тех монет.

Интересно, что в феврале 2018 года тот же Ласло Ханич купил за биткоины ещё две пиццы, использовав для транзакции сеть Lightning Network.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 7 =