Какой пул для майнинга криптовалюты выбрать?

0
12

Эра соло-майнинга давно прошла. Соотношение вычислительной мощности и сложности сетей не позволяет получать награду за подписание блока. Сегодня единственный способ добывать криптовалюту – объединятся в пулы для майнинга. Тем не менее, многие майнеры терпят неудачи при выборе пула из-за отсутствия понимания принципов работы, специфики, отличий и прочих особенностей майнинг-пулов.

В этой статье мы рассмотрим всё, что касается пулов для майнинга: от их отличий до выбора лучших серверов под конкретные криптовалюты.

Определение mining pool

Майнинг-пул – это своего рода сервер, основной задачей которого является разделение вычислительных задач на множество подзадач. Последние распределяются между всеми участниками, которые подключены к пулу. Изначально майнинг существовал на процессорах, их вычислительной мощности хватало для самостоятельной добычи криптовалюты.

По мере роста сложности сети от привлечения новых участников, сфера добычи «монет» перешла на видеокарты. Добыча на процессорах осталась в прошлом из-за минимальной рентабельности (а позднее и полного отсутствия выгоды).

В последующем процесс роста сложности добычи привел к тому, что без объединения мощностей майнеры уже не могли добывать криптовалюту. Важно учитывать, что майнинг-пул не является полностью коллективной добычей с равномерным распределением. Это скорее разделение задач, где каждый участник получает прибыль, в зависимости от вкладываемых усилий (мощностей).

Принцип работы

Вклад оценивается понятием «шара» (от англ. share), которая представляет собой часть вычислительной хеш-функции для подписания блока. В задачу сервера входит не только распределение задач, но и проверка их валидности. Когда «шара» соответствует необходимым для подписания блока значениям сложности, происходит подтверждение операции.

Полученная пулом награда распределяется на всех майнеров, в зависимости от количества переданных валидных «шар» (зависит от способа вознаграждения в конкретном пуле). Более того, подписавшая блок «шара» никак не влияет на итоговое распределение вознаграждения.

Каждый такой сервер – это полноценный бизнес, который «живет» на комиссиях, взимаемых с пользователей. Майнинг-пулы могут занижать общие вычислительные показатели для получения дополнительной прибыли от «неучтенной мощности» (так называемая «скрытая комиссия»), но такие сервера мгновенно попадают в негативные рейтинги и черные списки, теряя всех участников.

В техническом плане, устройство майнинг-пула нельзя назвать сложным. Он представляет собой выделенный сервер, который распределяет задачи. Более того, пул не требует сложной настройки (при наличии уже готовых шаблонов). Тем не менее, ключевым аспектом является привлечение участников, которое основывается на:

Мощной рекламе. Репутации майнинг-пула. Безопасности. Выгодными условиями для участников (низкая комиссия и прочие привилегии).

Также следует помнить о «правиле 51%», которое является прямой угрозой централизации и позволяет совершить атаку на любую криптовалюту. При достижении этой отметки пул потенциально должен объявить о своей ликвидации, если сбор высоких мощностей не преследует конкретные цели.

Виды майнинга и способы вознаграждения

В сфере добычи криптовалют выделяют три способа майнинга:

Соло. Коллективный (в Pool). Облачный.

Последний заметно выделяется среди остальных, так как не требует наличия оборудования, нередко его относят к категории инвестиций, а не «копании». Соло-добыча практически полностью осталась в прошлом. Это связано с ростом сложности сетей и востребованностью добычи цифровых денег.

Новые «монеты» делают ставку на соло-майнинг, но по мере развития и привлечения участников «одиночки» будут быстро вытесняться. В качестве примера можно привести майнинг Pirl coin соло без пула. Потому коллективная добыча, с объединением мощностей – единственный способ конкурирования в сфере добычи криптовалют.

Одним из ключевых факторов при выборе сервера является метод вознаграждения, который используется на конкретном ресурсе. Он может сказаться на итоговом заработке и как повысить, так и понизить потенциальный доход. Существует более 20 способов вознаграждения, хотя наиболее популярными и массовыми считаются PPS и PPLNS. Самый простой способ PROP становится все менее популярным, постепенно уходя в прошлое.

PPS или Pay Per Share – для участников такой тип вознаграждения считается наиболее перспективным. При нахождении блока каждый участник получает доход за каждую присланную «шару». Сумма вычисляется для пользователя, исходя из деления вознаграждения на сложность сети. Несмотря на то, что для майнеров такой принцип распределения наиболее выгодный, для владельцев пулов он более рискованный, что обычно приводит к большим комиссиям.

PPLNS — Pay Per Last N Shares – способ считается одним из самых выгодных и не включает выплаты за каждую «шару». Начисление осуществляются не за поиск блока, а за так называемые «шифты», которые представляют определенные временные интервалы. Метод во многом схож с PROP, но отличается «медленным стартом» при начислении вознаграждения.

То есть показатель расчетной мощности будет повышаться до максимального постепенно (только после достижения пикового значения выплаты будут полными). Зато даже при отключении от майнинг-пула, выплаты будут происходить до тех пор, пока расчётная мощность не снизится до нуля.

Помимо трех вышеуказанных способов вознаграждения, существуют следующие виды:

Solo CPPSRB PPSW PPS+ Geometric POT SMPPS DGM BPM ESMPPS FPPS Eligius Puddinpop HBPPS Triplemining RSMPPS RBPPS Score

Как выбрать хороший майнинг-пул?

Выбор майнинг-пула для новичков может стать сложной задачей, особенно при огромном разнообразии серверов. В первую очередь, пул должен быть финансово выгодный, это первичный и единственно важный критерий. Следующие параметры помогут выбрать наиболее доходный, безопасный и стабильный вариант.

Хешрейт

Мощность конкретного пула напрямую влияет на его потенциал в нахождении новых блоков, а значит и на доход участников. Именно по этой причине основной популярностью пользуются ресурсы, созданные в числе первых.

Любые новые сервера, несмотря на их особенности, не могут привлечь столь же большое количество участников, а значит будут проигрывать по мощности и эффективности в поиске блоков.

Размер комиссии

Этот критерий нельзя назвать определяющим, но он тоже вносит свой вклад в получаемый от майнинга доход. Перед тем, как выбирать сервер, проведите хотя бы поверхностное сравнение разных пулов по размеру комиссии. В перспективе это может сказаться на вашем заработке.

Гоняться за минимальными комиссиями не рекомендуется, чаще всего это нелогичный подход с точки зрения безопасности и качества сервиса, но выбирать ресурсы с большими комиссиями тоже не стоит. Это финансово невыгодно.

Система вознаграждения

Важный показатель, который нужно соотносить с собственными мощностями для извлечения максимально выгодных условий. Например, при пропорциональном разделении прибыли, в случае низкой мощности, уровень дохода будет необычайно низким из-за несущественного вклада.

Потому выбор системы вознаграждения будет важен, если он соответствует условиям (для асиков, ферм или крупных центров он отличается и подбирается индивидуально).

Расположение

Немаловажный параметр. В этом плане бытует мнение, что лучше всего выбирать сервера, которые расположены как можно ближе к оборудованию. Это обеспечит стабильное подключение и минимальный пинг.

Непосредственное географическое расположение носит второстепенный характер. Чтобы выбрать лучшее соединение, используйте команду «ping» с адресом сервера.

ТОП-5 пулов для Bitcoin

Рассмотрим самые крупные пулы для добычи биткоинов, которые предоставляют лучшие условия для добычи криптовалюты.

BTC.com

Бесспорный лидер, который по статистике занимает огромную часть общего хешрейта сети (16.8% по месячному показателю и 18.3% в годовом мониторинге). Его особенность заключается в низкой комиссии (1.5%) и использовании модифицированной и уникальной системы вознаграждения. Для этого применяется более продвинутая версия PPS, которая подразумевает полную плату за «шары» (FPPS). Специализируется на алгоритме SHA-256.

Открыт в 2016 году, хотя бренд был известен и ранее, благодаря созданию популярного кошелька. Основные сервера стоят в Китае и Германии, также компания планирует расширение в Канаду и Швейцарию.

Официальный сайт: https://pool.btc.com

AntPool

Еще один крупнейший пул, который выделяется благодаря функциональной панели и возможности выбирать способ вознаграждения. Входит в концерн Bitmain – компании, которая занимается выпуском асиков. По годовой статистике находится на втором месте, занимая 13.1% от общей мощности.

Минусом считаются низкие выплаты, также к числу условных недостатков относят и применение peer-to-peer соединения.

Официальный сайт: https://www.antpool.com

Slush Pool

Третий по величине и один из самых первых пулов, которые были созданы (2010 год). Отлично подходит для новичков из-за простого интерфейса и навигации. Огромное преимущество – сервера расположены по всему миру, что обеспечивает хороший пинг.

По годовой статистике занимает 10.6% от общего хешрейта. Отличается высокой стабильностью, надежной репутацией и программой для демо-майнинга (ознакомление с процессом для начинающих майнеров). К условным недостаткам можно отнести комиссию, которая немного выше, чем у ближайших конкурентов – 2%.

Официальный сайт: https://slushpool.com

Poolin

Популярный ресурс, который позволяет добывать BTC, Лайткоин и еще 8 основных криптовалют. По годовому показателю хешрейта занимает 7 позицию (6.8%). Минусом можно считать повышенные комиссии для основных криптовалют – 4%. Минимальная комиссия на сервере только для Dashcoin, ETN и LTC, она составляет 2%.

Официальный сайт: https://www.poolin.com

F2Pool

Крупный майнинг-пул, занимает 10.2% от общего хешрейта сети по годовой статистике. Не требует обязательной регистрации и поддерживает две наиболее востребованные системы вознаграждения: PPS и PPLNS. Пул зарегистрирован в Китае и работает с 2013 года, за это время успел обрести надежную репутацию и огромное количество участников.

Официальный сайт: https://www.f2pool.com

ТОП-3 пулов для Ethereum

Рассмотрим топ самых крупных и известных пулов, которые дают возможность эффективно майнить Эфир.

Ethermine

Один из крупнейших пулов, второй по мощности среди всех серверов (24-26% от общего годового хешрейта). Количество участников превышает 140 тысяч человек. Также позволяет майнить «монеты» без регистрации. Единственным существенным минусом можно считать дополнительную комиссию в 0.001 ETH, которая взимается при выводе менее 1 ETH.

Официальный сайт: https://ethermine.org

SparkPool

Бесспорный лидер, который занимает 1 место по мощности для Эфира (28.7% мощности по среднему годовому показателю). Поддерживает добычу 5 «монет», среди которых достаточно редкие Beam и Grin. Система вознаграждения – PPS+ (сочетает преимущества PPLNS и PPS). Для всех «монет» комиссия при выводе составляет 1%.

Официальный сайт: https://www.sparkpool.com

Nanopool

Один из наиболее крупных ресурсов для добычи эфира, а также Zcash и еще нескольких «монет». Поддерживает систему вознаграждения PPLNS. Занимает 4 место по мощности среди всех серверов для ETH (почти 11% от общего хешрейта). Также считается одним из лучших пулов для майнинга RVN, в общем поддерживает 8 криптовалют.

Пул взимает комиссию 1%.

Официальный сайт: https://nanopool.org

ТОП-3 пулов для Monero

Среди пулов, которые пользуются большой популярностью в добыче Monero, выделяют следующие сервера.

mineXMR

Один из основных пулов для добычи Monero, с долей от общего хешрейта сети в 17-19%. Считается одним из самых первых серверов для Monero, который был запущен в 2014 году. Система вознаграждения – PPLNS, комиссия фиксированная – 1%.

Официальный сайт: https://minexmr.com

supportXMR

Особенность этого пула в том, что он поддерживает майнинг исключительно Monero. Также он выгодно выделяется наименьшей комиссией среди всех крупных серверов – 0.6%. По показателю аптайма также занимает лидирующие позиции, значение доходит до 100%.

Официальный сайт: https://www.supportxmr.com

MinerGate

Популярный сервис облачного майнинга, который также является одним из лидеров для Monero и Bytecoin. Поддерживает до 11 популярных монет, среди которых Etc, биткоин голд и прочие. Комиссия при выводе – 1%.

Официальный сайт: https://minergate.com

Список других популярных серверов

Многие популярные пулы поддерживают несколько криптовалют, а крупные мультипулы и вовсе позволяют добывать более 10 «монет». Такие гиганты, как NiceHash, и вовсе работают по всем алгоритмам: от массовых Scrypt и SHA-256, до менее популярных, вроде DGB на Qubit.

Помимо количества криптовалют, пулы нередко классифицируются по требованиям и условиям работы, где основное место занимает процесс регистрации. Для некоторых серверов он носит обязательный характер, а другие открывают доступ без регистрации.

С регистрацией

Некоторые сервера требуют регистрацию участников, как обязательный этап для майнинга криптовалют. К числу крупнейших серверов относят:

ViaBTC; Bitfury; NiceHash (поддерживает почти все известные монеты, от самых крупных, до специализированных, вроде Zcoin и прочих); Mining pool hub; Aikapool (один их крупнейших серверов для добычи Dogecoin); Bitclub Network.

Без регистрации

В списке майнинг-пулов без необходимости регистрироваться для участников наиболее популярными считаются:

Ckpool; P2pool; Eligius; ETHpool/Ethermine; NanoPool; Dwarfpool (с учетом отсутствия майнинг-пулов Golem, один из немногих серверов, где есть доступ к GNT); Baikalmine (позволяет добывать несколько редких «монет», вроде CLO).

Какое оборудование потребуется для работы?

Всё, что потребуется для присоединения к любому ресурсу для добычи «монет», это оборудование для майнинга (фермы, асики и т. д.), сама программа-майнер, а также наличие интернета. Некоторые компании выпускают собственные майнеры, потому гораздо проще сразу загрузить специализированное ПО.

Как присоединиться к пулу?

Процесс присоединения зависит от самого сервера, потому некоторые условия могут отличаться (например, для алгоритма POS). Тем не менее, основные этапы почти всегда одинаковые. После первой попытки присоединения этот процесс больше не будет вызывать сложностей. Рассмотрим все этапы на примере популярного пула Slush.

Приобретите оборудование для добычи «монет» (для BTC это асики, другие виды майнинга неактуальны для этой криптовалюты). Зайдите на сайт Slush Pool и создайте учетную запись. Скачайте майнер и настройте его. В конфигурации необходимо вписать следующие параметры: URL пула, ID (имя пользователя и воркера), пароль. Регистрация кошелька в учетной записи, на который будут производиться выплаты.

Тем не менее, всегда изучайте способы подключения для тех криптовалют, которые вы выбрали. Например, для майнинг-пула ETP выберите самый близкорасположенный сервер и вбейте его адрес в конфигурации майнера.

Расчет прибыли от майнинга

Для расчета прибыли используются калькуляторы. Их количество исчисляется сотнями, потому выбрать нужный сервис для подсчета не будет проблемой. Многие сервера имеют собственные калькуляторы, которые можно найти на сайте компании.

Чтобы рассчитать потенциальную прибыль, необходимо:

Открыть Эксплорер или любой другой браузер и зайти в выбранный калькулятор. Выбрать нужную «монету» (ETH, NRG и т. д.). Вбить в строку хешрейт для конкретного алгоритма (или оборудование, если калькулятор поддерживает такую опцию). Заполнить строку с энергопотреблением оборудования. Выбрать временной период. Выставить правильные значения сложности сети (не все калькуляторы обновляют этот показатель в режиме реального времени).

Среди самых известных и авторитетных сервисов майнеры чаще всего используют Whattomine.com.

Частые проблемы

К числу основных проблем, которые могут возникать при добыче криптовалют, относят:

Нестабильность подключения и потеря соединения (также постоянные реконнекты). Снижение хешрейта при установке новых драйверов (также может возникать при использовании старых версий). Неправильная настройка майнера (основные проблемы возникают именно при настройке bat-файла). Перегрев оборудования (относится к техническим проблемам). Выход новой версии майнера и снижение максимального хешрейта.

Заключение

На текущий момент майнинг «монет» в пулах, это наиболее популярный и конкурентоспособный вид добычи цифровых денег. Сложные условия добычи сделали соло-майнинг почти невозможным, по крайней мере по отношению к самым популярным криптовалютам. Потому для получения стабильного дохода майнеры вынуждены объединяться в пулы.

Шансы подписать блок соло для основных монет отсутствуют (за исключением крупных центров или ферм из асиков). Основная задача для майнера заключается в правильном выборе пула (и способа вознаграждения), который позволит получать максимум доходности, с учетом мощности оборудования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =